Молодые учёные КНИТУ выступили на пленарной сессии татарстанского нефтегазохимического форума




01.09.2021

31 августа, в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, впервые прошла Открытая пленарная сессия молодых ученых. В мероприятии приняли участие представители ведущих вузов Татарстана – КНИТУ, КФУ, НХТИ, АГНИ, КГЭУ. Идея проекта заключается в том, что молодые ученые рассказывают об актуальных исследованиях студентам и аспирантам, вдохновляя их на создание собственных научных инициатив.

Зрительный зал заполнили студенты разных курсов, молодые преподаватели, и даже ученики Химического лицея-интерната КНИТУ. Информация о серьёзных научных разработках и исследованиях подавалась спикерами доступно, лаконично и увлекательно, поэтому после каждого выступления следовали вопросы от слушателей, иногда перетекающие в конструктивные дискуссии. Ведущим и модераторами выступили Руслан Зотов, начальник научно-исследовательского управления КНИТУ и Марат Ильясов, директор НПФ «Современные технологии».

КНИТУ был представлен сразу пятью докладчиками. Открыл череду выступлений Иван Анашкин, доцент кафедры процессов и аппаратов химической технологии докладом на тему «Молекулярные методы исследования мембранных процессов разделения жидких смесей». Учёные кафедры разработали алгоритм моделирования разделения смесей, который совпал с результатами неравноместного моделирования. Таким образом был найден способ масштабировать процесс из нескольких тысяч молекул на реальные объекты. Сейчас ведётся работа совместно с кафедрой синтетического каучука над разработкой собственной мембраны.

Ильнур Гильмутдинов, доцент кафедры теоретических основ теплотехники в своём выступлении рассказал о разработке, позволяющей синтезировать наноструктурированных каталитические системы в процессах суб- и сверхкритического водного окисления. Эту разработку можно применять для разных областей экономики, например, переработки отходов агропромышленного комплекса или переработки полимеров. Лаборатория КНИТУ предлагает использовать синтез для решения двух задач: создание носителей катализаторов и получение катализаторов. Это позволит получать особо чистые носители для катализатора с низким содержанием микропримесей, и равномерно распределять активные компоненты по зерну катализатора.

Максим Бочков, ведущий инженер кафедры общей химической технологии рассказал о научных направлениях, работа по которым ведётся в рамках государственного задания «Катализ в нефтепередачи и нефтегазохимии» под руководством заведующего кафедрой общей химической технологии Харлампия Харлампиди. В рамках задания ведётся сотрудничество с кафедрами ОХТ, ХТПНГ, ТОТ, ТЭП, ТСК – группы ученых предлагают свои решения для создания общего проекта. В прошлом году было опубликовано пять крупных научных статей, посвященных данной теме, что подчёркивает эффективность такой кооперации.

Выступление доцента кафедры теоретических основ теплотехники Венера Хайрутдинова было посвящено двум технологиям применения СКФЭ-технологий в нефтедобыче и нефтепереработке. Технология утилизации нефтяных шламов позволяет разделять шламы на углеводороды, воду, тяжелый остаток, по отдельности пригодные на производстве. И модель установки по очистке нефтяных скважин от асфальто-парафинистых отложений при помощи пропан-бутановой смеси, уже применяющаяся на ряде производств. Преимуществом обеих разработок является решение экологических проблем, безотходная технология и быстрая окупаемость.

Александр Крупин, доцент кафедры физической и коллоидной химии выступил с докладом ««Умные» (smart) материалы на основе соединений d, f-металлов для защиты документов и изделий». Для решения проблемы фальсификации документов учёными синтезированы люминесцентные материалы, перспективные в различных областях в науке и технике. Соединение «умных материалов» – квантовых точек и лантаноидов обладает уникальными спектральными характеристиками, которые очень сложно подделать, есть возможность целенаправленного изменения спектра от синего до красного. Это позволяет маркировать различные продукты в авиастроении, машиностроении, нефтехимии, легкой промышленности.

На сессии были представлены исследования и разработки по разным научным направлениям. Но как отметил Руслан Зотов, важно, что все эти работы вносят вклад в решение актуальных глобальных задач экономики, таких как экологическая повестка, ресурсо- и энергосбережение, и зелёная химия.

Особый интерес у организаторов вызвали два доклада - Юлии Зариповой «Экологически чистые многофункциональные нефтепромысловые реагенты для минимизации воздействия и загрязнения морской среды» (КФУ) и Александра Крупина (КНИТУ).

Валентина Безбрязова
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>