Cтудентам КНИТУ рассказали о том, как сделать карьеру в крупнейшей нефтехимической компании



07.09.2021

Руководитель практики по работе с вузами, ссузами и школами Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова — частый гость Казанского технологического. Интерес двух университетов друг к другу вполне объясним: СИБУР заинтересован в наших выпускниках-инженерах, а нашим выпускникам интересны условия труда и возможности профессионального роста в крупнейшей на территории СНГ и Восточной Европы нефтехимической компании.

Хотя встречи студентов с потенциальными работодателями в КНИТУ происходят регулярно, мероприятие 7 сентября было выстроено скорее в формате интерактивной лекции, посвященной актуальным тенденциям развития нефтехимии в России и в мире. Вопреки расхожим мнениям, нефтехимическая отрасль в своем развитии вовсе не останавливается, остается мощным драйвером роста промышленности и экономики в целом. За последние несколько десятилетий, подчеркнула Юлия Воротникова, мировая химическая отрасль росла опережающими темпами по сравнению с ростом мирового ВВП, а в полимерной промышленности произошла настоящая революция: если в 1970-е гг. темпы роста производства пластиков были примерно такими же, как у традиционных материалов — стали, алюминия, целлюлозы, то в последнее время они усилились почти в 9 раз.

Однако особенность современной ситуации в отрасли и в экономике определяется не только количественными показателями. Наиболее важным трендом развития в нефтехимии — как, впрочем, и во многих других отраслях — становится цифровизация. Перевод бизнес- и производственных процессов в цифровую форму, принятие решений на основе обработки больших объемов данных и другие составляющие цифровизации требуют не только соответствующих вычислительных мощностей, но и кадров, обладающих новыми компетенциями. Именно отсутствие специалистов с необходимыми навыками становится зачастую барьером на пути внедрения новых технологий в бизнесе и в управлении.

Именно за такими специалистами, в полной мере обладающими компетенциями цифровой эпохи и готовыми приобретать новые, будущее. И такими инженерами могут стать наши выпускники. Профиль современного инженера СИБУРа в полной мере включает владение цифровыми инструментами и информационно-коммуникационными технологиями.

Что же предлагает СИБУР своим потенциальным работникам? Юлия Воротникова с присущей ей образностью речи и чувством юмора рассказала о программе целевой подготовки для студентов 3-4 курсов, которая реализуется на базе вузов-партнеров — операторов программы и предполагает не только разнообразные блоки учебных курсов, включая приобретение рабочей профессии, но и прохождение производственной практики с персональным наставником на будущем месте работы. Наглядно и информативно были представлены будущим сибуровцам возможные карьерные треки молодого специалиста, перспективы и — главное — условия дальнейшего роста.

Механизм отбора на целевую корпоративную подготовку полностью реализован в духе цифровизации и предполагает от соискателя максимальный уровень коммуникативных компетенций. Ежегодно до 10 сентября ведется регистрация претендентов на сайте sibur-traektoria.ru, затем до конца месяца они проходят ряд тестов онлайн, закрепляются за предприятиями и встречаются со своими наставниками. Обучение начинается 15 октября.

Ю. С. Воротникова ответила также на вопросы студентов и преподавателей КНИТУ.


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>