Генеральное консульство Республики Казахстан провело встречу с иностранными студентами КНИТУ



16.09.2021

15 сентября в круглом зале корпуса А состоялась встреча представителей генерального консульства Республики Казахстан с иностранными студентами.

В КНИТУ обучаются представители 44 стран, среди них 151 гражданин Казахстана. Как отметила Альбина Шавалеева, проректор по воспитательной и социальной работе, студентов-казахстанцев отличает высокий уровень общеобразовательной подготовки и отличное знание русского языка. Между КНИТУ и рядом казахстанских университетов заключены соглашения по осуществлению совместной деятельности, также в декабре 2020 года было подписано соглашение о создании консорциума технического образования России и Казахстана.

Ерлан Искаков, генеральный консул Республики Казахстан в Казани представил слушателям видеоролик, посвященный 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В нем говорилось о вкладе первого президента республики Нурсултана Назарбаева в обеспечение нераспространения ядерного оружия, складывания системы региональной и глобальной безопасности, а также поэта Олжаса Сулейменова, стоявшего у истоков формирования антиядерного движения «Невада – Семипалатинск».

Об истории создания ядерного оружия и опытах его испытания в разных странах рассказал декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Андрей Тузиков. Он подчеркнул весомую роль Казахстана, предложившего проект резолюции договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого 10 сентября 1996 года.

В завершение встречи Ильяс Турсунбаев, первый секретарь Генерального консульства Республики Казахстан в Казани, призвал студентов встать на консульский учёт, соблюдать миграционное законодательство и общественный порядок в стране проживания.


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>