Коллективу КНИТУ представлен отчет ректора по итогам учебного года



17.09.2021

На расширенном заседании ученого совета КНИТУ врио ректора Юрий Казаков огласил отчет по итогам деятельности вуза в 2020/21 учебном году. В круглом зале корпуса А собрались члены ученого совета, директора институтов и факультетов, заведующие кафедрами, представители администрации вуза.

«В этом году мы поменяли привычный формат отчета», — отметил Юрий Казаков, комментируя выход красиво оформленного крупноразмерного издания, содержащего полный текст отчета. Его члены совета получили перед началом заседания, поэтому руководитель вуза ограничился комментированием лишь наиболее значимых, ключевых моментов итогового документа.

Доклад начался с перечисления имен преподавателей и сотрудников, в ушедшем учебном году отмеченных правительственными наградами и почетными званиями. Их внушительный список врио ректора огласил полностью под аплодисменты зала. Далее докладчик перешел к цифрам, характеризующим научную деятельность вуза.

Говоря о работе диссертационных советов, он отметил, что ковидная пандемия привела к снижению активности по защитам кандидатских и докторских диссертаций, но выразил надежду на возвращение к прежним темпам уже в этом учебном году.

Касаясь вопроса положения вуза в рейтингах, Юрий Казаков напомнил, что в этом календарном году мы впервые вошли в наиболее авторитетный мировой рейтинг QS — из вузов Татарстана сейчас там находится, помимо КНИТУ, лишь Казанский федеральный университет. В национальных рейтингах у нас наблюдается в целом стабильная динамика, а некоторое снижение позиций связано с объективными факторами, в том числе с заметным увеличением вузов — участников таких рейтингов и, конечно, влиянием пандемии. Тем не менее, заверил он, все эти факторы мы сейчас анализируем, чтобы провести корректирующие мероприятия.

Отдельно руководитель вуза остановился на работе по участию в программе «Приоритет 2030». При активном участии коллектива разработана программа развития университета до 2030 года и мы серьезно готовимся к участию в конкурсе по базовой и специальной части. Уже буквально через три дня команде КНИТУ в Москве предстоит очная защита заявки по программе «Приоритет 2030». «Мы уверены в победе», — заявил врио ректора, комментируя наши перспективы.

Переходя к образовательной деятельности, Юрий Казаков начал с приемной кампании. Она, отметил он, была чрезвычайно напряженной: вузам РФ и РТ были выделены беспрецедентно большие контрольные цифры приема по бюджету и абитуриенты получили возможность широкого выбора для поступления; вузам пришлось за них активно бороться. В ходе приема все показатели были выполнены, тем не менее, как и во многих ведущих вузах страны, произошло падение среднего балла ЕГЭ (он составил на этот раз 68,3). Основным организационным выводом приемной кампании — 2021, по мнению Казакова, должна стать смена концепции профориентационной работы. «За абитуриентов надо бороться, в том числе с использованием современных цифровых технологий и подходов», — подчеркнул он.

Комментируя раздел отчета, посвященный работе с рабочими программами, Юрий Казаков коснулся и работы по их актуализации под цифровой формат. Работа проделана большая (актуализировано 1843 программы, в том числе 14 разработано вновь), но существующее программное обеспечение («Кошка») очевидно устарело и нуждается в замене, которая произойдёт в любом случае до конца 2022 года, а, быть может, и раньше, если позволят средства. В качестве альтернативы будет использован современный программный продукт SharePoint.

Охарактеризовал он и контингент. Позитивной тенденцией были названы рост поступающих на инженерные специальности и уменьшение потери контингента в магистратуре, а негативными факторами стали демографический спад и снижение желающих сдавать ЕГЭ по профильным для КНИТУ предметам. Продолжена будет и работа по повышению эффективности аспирантуры.

Развитию среднего профессионального образования в вузе мешает дефицит аудиторного фонда, с которым мы столкнулись из-за заметного роста желающих пройти обучение. Но, заверил врио ректора, сейчас ведется работа по восстановлению здания колледжа пищевых технологий. Ввести его в эксплуатацию мы рассчитываем в ближайшее время.

Продолжается тесное взаимодействие со школами, с удовлетворением отметил Юрий Казаков, и указал, что нам необходима новая модель социального партнерства с учреждениями профессионального образования. Надо сократить для их выпускников срок учебы в бакалавриате до 3 лет, о чем нас часто просят и представители предприятий.

Хорошо работает лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии, его выпускники, как правило, продолжают обучение в КНИТУ. На Татарстанском нефтегазохимическом форуме — 2021 работы лицеистов привлекли большое внимание Президента РТ Рустама Минниханова. Юрий Казаков озвучил планы масштабного расширения лицея: если сейчас там учится 170 ребят, то уже вскоре их число будет доведено до 500. Работа по выкупу земельного участка уже идет, скоро стартуют проектные работы по комплексной застройке. В развитии лицея заинтересован и такой наш партнер, как СИБУР: принято решение об открытии в лицее профильного класса этой компании.

Высокую оценку заслужила работа Института дополнительного профессионального образования: даже в условиях пандемийного года он сумел сохранить впечатляющие цифры доходов и приобрести новый опыт — участие в программе «Цифровая экономика РФ»: в РТ лишь ИДПО КНИТУ и Университет Иннополис получили право проводить повышение квалификации по направлению «Цифровая экономика».

Растет интернационализация контингента: иностранных студентов сейчас у нас более 17 %, объявил врио ректора, переходя к международной деятельности, но это — не только успех, это ещё и вызов. Необходимо самое пристальное внимание обратить на подготовку иностранных студентов в области русского языка. Для этого уже принимаются меры — так, в ИДПО завершено формирование группы волонтёров русского языка: 37 наших студентов станут на добровольной основе обучать своих иностранных товарищей. Мы, отметил Юрий Казаков, рассчитываем на активизацию работы с Россотрудничеством, по линии которого поступают весьма мотивированные и прошедшие предварительный отбор студенты.

Традиционно сильным блоком отчета явилось перечисление студенческих побед. Например, по итогам национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills в Уфе студент Данил Грачев в компетенции «Полиграфические технологии» завоевал золото, а Кристина Шавина удостоилась третьего места в промышленному дизайну. В ИРНО разработана большая программа развития этого движения во взаимодействии с промышленными предприятиями с упором на развитие новых перспективных компетенций.

Остаются актуальными и для следующего года такие направления образовательной работы, как проектное обучение, формирование индивидуальных траекторий обучающихся, работа с иностранным контингентом. К слову, в проекте программы развития КНИТУ «Приоритет 2030» из 5 заявленных стратегических проектов почти половина — «Технологическая элита» и «Цифровая химия» — касается прежде всего вопросов образования.

Отдельно руководитель вуза остановился на работе НХТИ. Сейчас, напомнил Юрий Казаков, разработан концепт развития Нижнекамского муниципального района, предусматривающий масштабное и, соответственно, весьма дорогостоящее и интеллектоёмкое обновление нижнекамского института как центра подготовки химиков-технологов для нижнекамского промышленного кластера. Здесь, заметил, обращаясь к руководству филиала, врио ректора, у НХТИ есть большой ресурс — кадровый потенциал головного вуза, связи с которым необходимо крепить.

Комментируя итоги научно-исследовательской деятельности, где по многим показателям была отмечена негативная динамика, руководитель вуза напомнил, что представители научных и научно-образовательных подразделений должны ориентироваться на приоритеты промышленных предприятий, заинтересованных не в фундаментальных разработках и проектах с низким уровнем технологической готовности, а в технологиях, непосредственно с использованием которых можно строить и запускать новые производства. Растет и конкуренция со стороны R&D-центров самих компаний. Еще одно настоятельное пожелание озвучил Юрий Казаков: кафедрам надо научиться организовывать совместную работу над перспективными темами, не бояться коллаборации с внешними партнерами.

Среди успешных мер по организации НИР была названа реорганизация аналитического исследовательского центра (в состав которого входят центр коллективного пользования «Наноматериалы и нанотехнологии» и комплексаная лаборатория «НаноАналитика»): видимым эффектом этого стали обеспечение полной финансовой прозрачности работы центра и рост доходов.

Беспокойство докладчика вызвало снижение показателей публикационной активности. «Может быть, нужны изменения в рейтинговой системе или проведение бенчмаркинг-анализа?» — обратился Юрий Казаков к аудитории.

Высоко оценив работу проектного института КНИТУ, врио ректора указал на необходимость активно вовлекать интеллектуальные силы кафедр головного вуза к реализации проектов СХПП.

Говоря о перспективе взаимодействия с «Сибуром», Юрий Казаков констатировал, что с приобретением пакета акций «Таифа» республика стала территорией присутствия компании, и наша цель — стать ее опорным вузом. По этому вопросу есть взаимное притяжение, заметил он: «Сибур» готов вкладываться в развитие и инфраструктуру КНИТУ, но, конечно, ждет от нас активного подхода к сотрудничеству.

Взаимодействие с большими компаниями должно ощутимо и очезримо менять университет, указал Юрий Казаков. Отдача должна быть для всего вуза, а не только для отдельных подразделений.

Рассказал он и о впечатляющих объемах работы по ремонту и реконструкции общежитий. Приятной новостью прозвучало сообщение о достижении договоренности по выделению места для строительства нового ДАС в центре Казани. Юрий Казаков дал позитивную оценку работе электронной службы технического сервиса, работе службы закупок, доложил о ходе модернизации информационно-коммуникационной инфраструктуры вуза (так, закуплено 17 серверов, в будущем году заработает новый центр обработки данных), мерах по укреплению производственной безопасности, работы профсоюзной организации и многих других вопросов, отраженных в тексте отчета.

Юрию Казакову, безусловно, удалось подобрать именно те темы и те слова, которые глубоко затронули аудиторию. С одобрения ученого совета с выступающего были сняты временные ограничения по регламенту, а после завершения объемного доклада ему еще долго пришлось отвечать на концептуальные вопросы коллег по содержанию отчета и по перспективам развития нашего вуза.

Электронная версия отчета по итогам деятельности КНИТУ в 2020/21 учебном году опубликована на официальном сайте университета.


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>