РНФ начинает прием заявок региональных конкурсов от организаций Республики Татарстан



17.09.2021

В конкурсе могут принимать участие проекты, реализуемые на базе находящихся на территории Республики Татарстан российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования, иных российских организаций, учредительными документами которых предусмотрена возможность выполнения научных исследований.

Заявители региональных конкурсов в Республике Татарстан помимо заявки в РНФ должны также предоставить печатный экземпляр заявки РНФ в Академию наук Республики Татарстан по адресу: 420111, г. Казань, ул. Баумана, 20, Академия наук РТ, каб. 302.

Прием Академией наук Республики Татарстан бумажных экземпляров заявок на региональные конкурсы Российского научного фонда завершается 15 октября 2021 г. в 15.30 часов (по местному времени).

Телефоны для справок: (843) 292-67-72.

Форма соглашения с Академией наук Республики Татарстан будет размещена на сайте Академии наук РТ www.antat.ru.

Планируемый объем финансирования проектов со стороны Республики Татарстан в 2022 году по конкурсам «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» составляет до 11 млн рублей.

Перечень приоритетных направлений, поддерживаемых Республикой Татарстан научных исследований:

1. Фундаментальные исследования в области квантовых систем и процессов: фотоника, квантовые оптические и спиновые материалы, квантовые вычисления, криптография и информационно-телекоммуникационные системы в целях опережающего развития региона.

2. Фундаментальные научные исследования в области энергоэффективности и энергобезопасности в условиях Республики Татарстан.

3. Фундаментальные исследования в области материаловедения, лазерных и аддитивных технологий, электроники, приборостроения, мехатроники и робототехники, тепловых двигателей и энергоустановок в целях развития наукоемкого машиностроения, а также строительного и энергетического комплексов Республики Татарстан.

4. Комплексные научные исследования в области освоения ресурсов углеводородного сырья: воздействие на нефтегазовые пласты, добыча высоковязкой нефти и сланцевых углеводородов, углубленная переработка нефти, газа и конденсата в условиях региона.

5. Фундаментальные исследования в области физической, органической и неорганической химии, направленные, в том числе, для развития нефтехимического комплекса Республики Татарстан.

6. Фундаментальные задачи математики и информатики, направленные на развитие цифровой экономики и обеспечение информационной безопасности Республики Татарстан.

7. Фундаментальные научные исследования в области интеллектуальных транспортных и геоинформационных систем.

8. Научные основы фундаментальной медицины и биотехнологий для улучшения качества жизни и здоровья населения региона.

9. Фундаментальные исследования в области сельскохозяйственных наук для обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.

10. Научные основы рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды в Республике Татарстан.

11. Комплексные научные исследования социально-экономических процессов, направленные на повышение инновационной активности и инвестиционной привлекательности Республики Татарстан.

12. Фундаментальные исследования в области литературоведения, искусствоведения, фольклористики, направленные на сохранение этнокультурного разнообразия в Республике Татарстан.

13. Комплексные научные исследования историко-культурного наследия и письменных источников татарского народа.

14. Фундаментальные исследования по истории и археологии татарского народа и народов Татарстана.

15. Комплексные исследования по татарскому языкознанию, вопросам преподавания татарского языка и обучения на татарском языке.

16. Комплексное изучение межконфессиональных отношений и выработка эффективных механизмов формирования толерантного общества в Республике Татарстан.

17. Фундаментальные исследования, направленные на разработку комплексных психолого-педагогических подходов в области национального образования.


Источник: Отдел мониторинга научных проектов, Ученый совет КНИТУ

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>