КНИТУ и Softline представили консорциум «Цифровые Технологии» на Kazan Digital Week



22.09.2021

21 сентября в выставочном центре «Казань Экспо» начал работу международный форум Kazan Digital Week – 2021. Мероприятие, поддержанное Правительством России и ориентированное на разработчиков и пользователей цифровых интеллектуальных технологий, созданных на их основе систем, сервисов и услуг, республика впервые принимает в очном формате: в 2020 году из-за коронавирусной пандемии все мероприятия форма проходили онлайн. Нынешний форум предусматривает оба формата участия: так, премьер-министр России Михаил Мишустин выступил перед участниками KDW удаленно, а федеральный министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев совместно с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым приняли участие в открытии форума очно.

Общее число участников казанской цифровой недели превысило 5 тысяч. На 84 выставочных стендах были представлены более 90 компаний и организаций, две зоны стартапов — от Татарстана и Узбекистана, и площадка лучших стартапов. Среди экспонатов — электромобили Mercedes Benz и Volvo, электромотоциклы, зарядные станции и дроны различных габаритов и различного предназначения.

Собравшихся на открытие встречала татарская музыкальная классика в исполнении оркестра народных инструментов «Казан нуры», а участников церемонии представлял известный российский телеведущий Дмитрий Щугорев. Выбор нашего города, подчеркнул он, был вовсе не случаен, ведь Казань — один из инновационных центров России и «именно здесь многие прорывные цифровые решение проходили сложную цепочку от стартапа до реализации, апробировались под различные цели и задачи». Цифровая трансформация заявлена Президентом РФ Владимиром Путиным как одна из четырех национальных целей развития, напомнил министр Шадаев, и «цифра» сейчас активно внедряется в ключевые отрасли — в промышленность, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, в нашу повседневную жизнь (отметим, что экспозиции, развернутой в рамках программы KDW, представляли все эти направления).

Максут Игоревич признался, что впервые на «Казань Экспо» и эта площадка произвела на него глубоко позитивное впечатление: «Мы, если Рустам Нургалиевич поддержит, будем ее использовать и для наших мероприятий» Рустам Минниханов, в свою очередь, выразил надежду на то, что казанский форум станет очень востребованной площадкой для обмена опытом и демонстрации достижений в такой важной области, как цифровизация. А президент Евразийского регионального представительства компании Huawei Чжоу Даньцзинь счел хорошим знаком, что открытие мероприятия совпало с праздником Середины осени, который особенно любят в Китае.

В этот же день на площадке «Казань Экспо» был дан старт III отраслевому чемпионату в сфере информационных технологий по стандартам WorldSkills — DigitalSkills 2021. В церемонии открытия соревнований также приняли участие Максут Шадаев и Рустам Минниханов. В соревнованиях по 35 компетенциям примут участие 289 конкурсантов из 18 вузов, 53 колледжей и техникумов, 7 школ и 19 компаний-предприятий из 29 регионов страны. В двух компетенциях — «Инженерный дизайн CAD» и «Промышленный дизайн» — участвуют представители КНИТУ.

На совместной экспозиции КНИТУ и Softline в рамках Kazan Digital Week был представлен консорциум «Цифровые Технологии», созданный в 2021 году для совместной разработки и внедрения новых цифровых технологий. Международная компания Softline — один из крупнейших представителей рынка комплексных IT-решений и сервисов для рынков России и Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Индии и Америки. К консорциуму присоединились также проектный институт КНИТУ «Союзхимпромпроект» и федеральная инжиниринговая компания «Системные решения».

Наш университет представляли врио ректора Юрий Казаков и директор по цифровым технологиям и административным сервисам Юрий Беркман, а компанию Softline — руководитель направления по работе с академическими организациями Сергей Терлецкий и руководитель департамента по работе с корпоративными клиентами в ПФО Денис Климин.

Масштабная задача, которая сейчас стоит перед КНИТУ — создание по-настоящему цифрового университета в формате единой цифровой открытой образовательной среды, где будут осуществляться управление данными и качеством образовательного процесса, цифровизация всех вспомогательных процессов, а также оптимизация управления уровнем качества образования и бизнес-процессов вуза при обеспечении антитеррористической защищённости и информационной безопасности.


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>