КНИТУ стал победителем программы «Приоритет 2030»



27.09.2021

27 сентября министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил результаты отбора заявок на участие в программе государственной поддержки вузов «Приоритет 2030». Наш университет — в числе получателей ежегодного базового гранта в размере ₽100 млн.

На пресс-конференции, организованной в ТАСС, глава ведомства огласил результаты работы конкурсной комиссии, оценивавшей представленные вузами программы развития. Напомним, представление программы развития КНИТУ состоялось в очном формате 18 сентября. На заседании комиссии тогда присутствовал лично Валерий Фальков. Команду вуза, представлявшую проект, возглавил врио ректора Юрий Казаков.

Как сообщил министр, в оценке заявок принимали участие представители академического и отраслевого сообществ, а также органов власти федерального и регионального уровней.

— Комиссия не оценивала текущие достижения университетов. Мы не оценивали научные и репутационные заделы. Мы оценивали саму программу, ректора и его команду, поддержку со стороны индустрии региона, соотносили программу с национальными целями развития и с региональной повесткой, смотрели на потребности отрасли, а не на международные рейтинги и публикации, — рассказал Валерий Фальков. Поддержку, по его словам, получили те вузы, которые предложили интересные программы, показали, как они будут взаимодействовать с другими университетами и научными организациями, как они изменятся и будут расти в течение предстоящих десяти лет.

«Приоритет-2030» — самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития организаций высшего образования. Цель — сформировать в России к 2030 году (отсюда название программы) более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

По результатам рассмотрения комиссией проектов программ развития было отобрано 106 организаций высшего образования, в том числе 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России. Среди победителей — 28 университетов из Москвы, 11 — из Санкт-Петербурга. Большая часть вузов расположена в 47 других городах. В вузах-победителях учится более миллиона студентов очной формы обучения, это почти половина всех студентов-очников России.

В число получателей базового гранта вошли четыре вуза из Татарстана, при этом лишь две программы развития — КНИТУ и КФУ — были рекомендованы к рассмотрению Советом по поддержке программ развития образовательных организация высшего образования в рамках реализации программы «Приоритет-2030» для получения специального гранта. Его размер может составить от ₽700 млн до 1,2 млрд ежегодно.


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>