В КНИТУ дан старт работе научно-индустриального консорциума «Новые технологии и материалы»



28.09.2021

22 сентября состоялось первое заседание координационного совета консорциума «Новые технологии и материалы», созданного по инициативе КНИТУ. В состав консорциума вошли такие мощные исследовательские центры РАН, как Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева, Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, Институт проблем химической физики, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А. Г. Мержанова. Наш университет на заседании представляли проректор по научной работе и инновациям Александр Копылов, начальник НИУ Руслан Зотов и директор ПИ «СХПП» Павел Кочнев.

В консорциум в качестве индустриальных партнеров вошли ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Камский инновационный территориально-производственный кластер «Иннокам». Ранее было пролонгировано соглашение о сотрудничестве между КНИТУ и Казанским научным центром РАН, который также входит в академический контур созданного консорциума. Вузами-членами консорциума стали Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Целью создания нового объединения является консолидация научно-технического потенциала участников и организация сетевого взаимодействия по приоритетным и перспективным направлениям фундаментальной и прикладной науки в интересах инновационного развития химического комплекса региона и страны в целом. Ключевыми направлениями совместной деятельности должны стать химия и технология перспективных материалов, энерго- и ресурсосберегающие экобезопасные технологии (включая «зеленую химию»), химическое машиностроение, интегрированные технологии по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья, нефтегазохимия.

В ходе заседания координационного совета обсуждались как организационные вопросы, так и перспективные направления и формы совместной работы. Коллегам по консорциуму были представлены возможности КНИТУ в области моделирования производственных процессов, разработки и проектирования технологий, а также наши предложения по использованию большого фундаментального задела, которым располагают академические институты. Планируется совместная разработка «дорожной карты» консорциума и формирование рабочих групп из числа участников по стратегическим направлениям его работы.


Источник: Научно-исследовательское управление

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>