КНИТУ и профессор Зигенского университета (Германия) договорились о сотрудничестве



22.10.2021

20 октября состоялась встреча врио ректора КНИТУ Юрия Казакова с Ральфом Дреером, профессором кафедры профессионально-технической дидактики Университета Зигена (Германия).

Господин Дреер, прибывший в КНИТУ на пленарную сессию Международной сетевой научно-практической конференции «Синергия», рассказал, что уже много лет сотрудничает с Институтом дополнительного профессионального образования КНИТУ и постоянно принимает участие в конференциях в Казани: «Время показало, что у нас постоянно возникают совместные научные проекты, я и весь наш вуз ощущает потребность в продолжении этой работы».

«В чем-то наши университеты действительно схожи: по количеству студентов, положению в рейтингах, – отметил Юрий Казаков, – поэтому нам легко будет найти точки соприкосновения».

В ходе беседы неоднократно звучал тезис о том, что преподавателям инженерных вузов есть куда расти, особенно в условиях новых вызовов – промышленной революции, цифровизации и т.д., и в КНИТУ тоже есть потребность улучшения качества преподавательской деятельности.

Совместно с профессором КНИТУ Владимиром Кондратьевым Ральф Дреер много лет работает над проблемами инженерной педагогики. В Университете Зигена была разработана и усовершенствована господином Дреером система оценки компетенций преподавателей инженерных вузов «Comet», с помощью которой можно наметить точки роста и пути дальнейшего развития педагога. Также он выразил желание написать совместную с учеными КНИТУ монографию о качестве, сильных и слабых сторонах подготовки преподавателей, опираясь на опыт преподавания в КНИТУ и Университете Зигена. Результатом этих исследований может стать разработка образовательной программы повышения квалификации преподавателей.

Методика оценки компетенций Comet частично апробирована в Китае, также опубликованы результаты ее использования в Рейн-Вестфальском техническом университете (город Аахен).

Ральф Дреер пригласил делегацию КНИТУ лично посетить университет Зигена и посмотреть, как реально работает этот инструмент оценки. Коллеги, прошедшие обучение, смогут самостоятельно применять эту систему на практике. Для реализации этих планов можно подать заявку на поддержку правительства Германии.

В свою очередь Анна Эбель, начальник управления международной деятельности, напомнила о региональной грантовой программе «Алгарыш», позволяющей пройти стажировку до 3 месяцев или пригласить ведущего ученого в университет для чтения лекций. Грант позволит осуществить стажировку в следующем учебном году и начать исследования, что позволит претендовать на грант Евросоюза. По итогам встречи стороны договорились подготовить меморандум о сотрудничестве, в котором были бы намечены конкретные пути и шаги по реализации намеченных научно-образовательных планов. Юрий Казаков поручил подготовку проекта проректору по учебной работе Дильбар Султановой и начальнику УМУ Гульназ Лутфуллиной и заверил, что возьмет эту работу на личный контроль.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>