В КНИТУ обсудили будущее инженерного образования



22.10.2021

В КНИТУ прошла пленарная сессия Международной сетевой научно-практической конференции «Синергия-2021» — авторитетного форума, объединяющего представителей ведущих российских инженерных вузов и других образовательных организаций, предприятий реального сектора экономики. Работа шла в смешанном формате – очно и онлайн.

19 октября работу пленарной сессии открыл врио ректора КНИТУ Юрий Казаков. «Конференция «Синергия» уже шестой год предоставляет возможность обсудить проблемы инженерного образования и его влияние на социальные процессы», — отметил он и поблагодарил ПАО «Газпром» за финансовую и организационную поддержку форума.

«В Год науки и технологий мы вновь встречаемся, чтобы обсудить актуальные проблемы обеспечения квалифицированными инженерно-техническими кадрами предприятий нашего региона и всей страны», — сказал, приветствуя участников, заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов.

В докладах пленарного заседания, которое совместно вели Юрий Казаков и директор ИДПО КНИТУ Мансур Галиханов, говорилось о тех вызовах, с которыми сейчас сталкивается по всему миру инженерное образование. К традиционной заботе о качестве подготовки будущих инженеров добавились проблемы, привнесённые пандемией новой коронавирусной инфекции, активизация использования дистанционного образования.

Как найти баланс между подготовкой выпускника, владеющего широким кругом дополнительных компетенций, например, в области IT, и традиционным пониманием инженера как специалиста, нацеленного на создание новых образцов техники и технологий в конкретных условиях? Как организовать эффективное сетевое взаимодействие образовательных организаций? Как включить систему дополнительного профессионального образования в процесс «доводки» выпускников-бакалавров? Эти и многие другие вопросы звучали в выступлениях президента Ассоциации инженерного образования России Юрия Похолкова, генерального директора российской секции Международного общества по инженерной педагогике Александра Соловьева, ректора Государственной академии промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова Нины Аниськиной и других российских коллег.

С ними перекликались сообщения зарубежных коллег. В работе пленарного заседания дистанционно приняла участие Тийа Рюйтман (Таллинский технологический университет, Эстония), недавно избранная президентом Международного общества инженерного образования (IGIP), и очно — Ральф Дреер из Университета Зигена (Германия) и Филлип Сангер (Университет Пердью, США).

В течение двух дней на пяти секциях «Синергии» шла плодотворная работа. Всего в работе конференции приняли более 450 участников. Специалисты в области инженерной педагогики со всей страны и из за рубежа обсуждали новые вызовы для инженерного образования в условиях цифровой трансформации общества, взаимодействие инженерного образования с высокотехнологичными бизнесом и промышленностью, проблемы онлайн-образования и модели цифровых компетенций, проблемы профессионального обучения и другие актуальные вопросы.

Вошло в программу и мероприятие для представителей опорных вузов и дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром», где обсуждались вопросы применения дистанционных образовательных технологий в дополнительном профессиональном образовании, особенности кадровой работы в нефтегазовой индустрии, пути интеграции студентов в бизнес-процессы компаний, подготовку аспирантов и ряд других проблем.

Отдельное мероприятие в формате круглого стола было посвящено памяти активного участника и организатора «Синергии», главного редактора журнала «Высшее образование в России» Михаила Борисовича Сапунова (1952-2021).

Репортаж о событиях конференции опубликован на сайте ИДПО КНИТУ.

С дополнительными материалами конференции можно ознакомиться по ссылке здесь .

Алла Кайбияйнен
Фото: Данил Ерёмин


Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>