Заключительная сессия международной сетевой конференции «Синергия» по инженерному образованию в Томске




06.12.2021

В Томском политехническом университете со 2 по 3 декабря была проведена заключительная сессия VI Международной сетевой научно-практической конференции по инженерному образованию «Региональное развитие: новые вызовы для инженерного образования — Синергия-2021». Одним из главных организаторов конференции является КНИТУ.

В ходе конференции учёные и представители предприятий обсудили мировой и отечественный опыт использования в инженерном образовании новых стандартов и технологий для подготовки специалистов для нефтегазохимической отрасли. Генеральным спонсором конференции является ПАО «Газпром».

С приветственным словом к участникам конференции обратились и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев, президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков, вице-президент Европейской сети по аккредитации инженерного образования (ENAEE) Жозе Карлуш Куадраду (Португалия), директор Института дополнительного профессионального образования Казанского национального исследовательского технологического университета Мансур Галиханов и профессор Университета Пердью (США) Филипп Сангер.

«Сейчас мы слышим на разных площадках одни и те же слова — о том, что нам нужна трансформация инженерного образования» — отметил, обращаясь к участникам конференции, Дмитрий Седнев.

«Сегодня нужно думать скорее о диверсификации образования и целевой интенсивной подготовке специалистов. Нам надо готовить специалистов для решения конкретных задач. А когда мы говорим о междисциплинарности, то нужно понимать, что она тогда будет эффективной, когда дисциплинарность на высоком уровне», — подчеркнул в приветственном слове Юрий Похолков.

В работе сессии принимают участие представители опорных вузов и индустриальных партнеров ПАО «Газпром», более 120 представителей дочерних обществ ПАО «Газпром», научно-образовательные и исследовательские организаций РФ, представители министерств и ведомств Правительства РФ, а также профессора из Португалии и США.

Работа сессии прошла в онлайн-режиме по пяти направлениям, охватывающим актуальные проблемы взаимодействия инженерного образования с высокотехнологичными бизнесом и промышленностью, цифровую образовательную среду, модели цифровых компетенций и механизмы их независимой аттестации, подготовку кадров высшей квалификации для научно-образовательных и бизнес-сообществ, а также профессиональное образование и тренды инженерного образования в условиях цифровой трансформации общества.

Справка:

Организаторами конференции являются Министерство науки и высшего образования РФ, Международное общество по инженерной педагогике (IGIP), Ассоциация инженерного образования России (АИОР), Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) и крупнейшие международные общества по инженерному образованию.

Трансформация инженерного образования — одна из ключевых стратегических ставок Томского политеха, заложенных в программу развитии университета на ближайшие 10 лет. С этой программой ТПУ недавно вошел в программу Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство».

По материалам Томского политехнического университета



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>