В КНИТУ открылась мемориальная доска выдающегося экономиста Рашида Нугаева



08.12.2021

7 декабря в КНИТУ состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной заслуженному деятелю науки ТАССР, заслуженному профессору КГТУ, члену-корреспонденту АН РТ Рашиду Алимжановичу Нугаеву. С 1977 он заведовал в КХТИ кафедрой политической экономии, в 1991 году возглавил вновь созданную кафедру экономики (ныне — экономики и бизнес-статистики), а в 1996 году — Высшую школу экономики КГТУ. С его именем неразрывно связано как развитие экономической науки и преподавания экономических дисциплин в Республике Татарстан. Почтить память профессора Нугаева собрались его ученики и коллеги, участники открывшейся в этот же день традиционной конференции «Нугаевские чтения».

Мероприятие по увековечению памяти Рашида Нугаева стало первым из запланированных на 2021 год мероприятий по созданию в КНИТУ мемориальных аудиторий и лабораторий, хранящих память о видных представителях КХТИ — КГТУ — КНИТУ. Памятный знак размещен у входа в аудиторию В-319 — один из наиболее активно используемых лекционных залов корпуса В. Студенты и преподаватели, чьи занятия проходят здесь, могут ознакомиться с биографией профессора Нугаева также по материалам содержательного и красочного стенда, расположенного в аудитории.

Открыла церемонию заведующая кафедрой БСЭ Анна Аксянова. Председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ профессор Вильям Барабанов отметил, что сохранение памяти о выдающихся деятелях образования и науки стало доброй традицией нашего вуза. «У нас есть кафедры, которые носят имена таких ученых, как академик Александр Арбузов, профессора Гильм Камай и Наиль Ахметов, многократно увековечена память ректора Петра Кирпичникова, мемориальные доски сохраняют имена людей, которые многое сделали для развития КНИТУ. Вполне естественно и закономерно, что в этом ряду стоит имя Рашида Алимжановича Нугаева», — отметил он.

Вильям Петрович поделился воспоминаниями о совместной работе с Р. А. Нугаевым: «С его приходом мы сразу почувствовали перемены: он сразу стал формировать школу, привлекать талантливую молодёжь, развивать научное направление, связанное с региональной экономикой. Он считал, что в подготовке любого инженера экономика должна быть одним из важнейших предметов — и это в те времена, когда саму необходимость наличия экономической специальности в техническом вузе приходилось доказывать». Время показало, насколько Рашид Алимжанович был прав. Коснулся выступающий и большой просветительской работы, которую профессор Нугаев вел и организовывал как руководитель республиканского общества «Знание». Но главное наследие Нугаева, подчеркнул Вильям Барабанов — это его ученики, которые сейчас работают в Казани и в других городах России.

О том, насколько значимой является работа Рашида Нугаева в области науки и образования, говорили директор Института управления инновациями КНИТУ Рушания Зинурова и декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Андрей Тузиков. По его мнению, сохранение памяти о Р. А. Нугаеве — неотъемлемая часть важной деятельности по формированию коллективной памяти, которая позволяет каждому из нас ощущать свою принадлежность к университетской корпорации.

От лица многочисленных учеников Рашида Алимжановича выступил доцент кафедры БСЭ Александр Морозов. Разговор о значимости вклада Р. А. Нугаева, об основных этапах его биографии, его семье он продолжил в обстоятельном выступлении на пленарном заседании «Нугаевских чтений», работа которых началась сразу же после завершения церемонии открытия мемориальной доски.

Денис Сахарных
Фото: Ольга Садовникова



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>