Доцент факультета пищевой инженерии КНИТУ раскрыла технологические секреты идеального домашнего мороженого



24.01.2022

24 января празднуется день всеми любимого холодного лакомства – ЭСКИМО, которое в этом году отмечает 100-летний юбилей. В интернете существует масса рецептов его приготовления в домашних условиях: от простых (из сливок, сгущёнки и шоколадной глазури) до сложных – многостадийных и многокомпонентных вариантов. Но вот получается идеальный результат почему-то далеко не у всех и не всегда… О чём молчат или не знают фуд-блогеры? В канун праздника мы попросили нашего эксперта - доцента кафедры пищевой инженерии малых предприятий Венеру Гематдинову раскрыть несколько базовых технологических секретов приготовления мороженого в домашних условиях:

1. Снимаем сливки

Выбирайте только натуральные жирные (33-35%) сливки, полученные из коровьего молока. Не пытайтесь взбивать для мороженного 10% или 20% сливки, они не предназначены для этих целей.

2. Помним про холод

Чтобы сливки взбились в максимально плотную и устойчивую массу, они должны быть хорошо охлаждёнными. Поэтому перед взбиванием сливки должны провести в холодильнике (температура от 2 до 6°С) минимум 4 часа или 10-15 минут в морозильной камере. А если предварительно положите в морозилку ёмкость, в которой будут взбиваться сливки, и венчики миксера, то процесс пройдёт ещё быстрее и эффективнее.

3. Чтобы не было «комочков»

Сливочное мороженое замораживается примерно 10 часов. Если вы решили приготовить мороженое с идеальной текстурой на своей домашней кухне — его нужно тщательно перемешивать в процессе замораживания. Поставил и забыл – вот главная ошибка «домашних мороженщиков». Перемешивайте массу каждый час, а еще лучше каждые 30 минут. При этом первые 5 часов заморозки мороженое лучше перемешивать миксером.

КСТАТИ

Существует несколько версий происхождения эскимо, по самой популярной версии его создал американец датского происхождения Кристиан Нельсон. Идею ему подсказал мальчишка, который долго мялся у витрины и не мог выбрать, что же ему купить: мороженое или шоколадку? Мистер Нельсон сообразил, что обе сладости можно соединить и добавил на брикетик мороженого шоколадную глазурь. Продукт назвали «Eskimo Pie», что в переводе с английского языка означает «эскимосский пирог». 24 января 1922 года – Кристиан Нельсон запатентовал своё изобретение. Сейчас 24 января во всём мире отмечают как «международный день эскимо».



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>