Коршунов Анатолий Евгеньевич. Научный полк КНИТУ-КХТИ



19.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Коршунов Анатолий Евгеньевич
Декан инженерного химико-технологического факультета

Анатолий Коршунов родился 30 мая 1911 года в селе Елховка Алатырского уезда Симбирской губернии. В семье было три сына, поэтому Анатолий, старший, по окончанию второй ступени школы пошел работать. В средней Азии трудился в качестве рабочего лабаза хлеботорга, ткача на суконной и текстильной фабриках.

В 1930 году переезжает в Казань, где поступает на рабфак КХТИ, одновременно работая на льнокомбинате. В 1932 году зачисляется на первый курс спецфака Казанского химико-технологического института. Анатолий активно участвует в общественной жизни: парторг группы, секретарь партбюро факультета, секретарь парткома института (1937–1938).

В 1938 году А.Е. Коршунов поступает в аспирантуру на кафедру № 42 (ныне — химии и технологии высокомолекулярных соединений). Выполнение диссертационной работы по теме «Влияние изменения содержания летучих веществ и азота в пироксилиновых порохах на скорость горения» потребовала глубокого освоения методов исследования быстропротекающих процессов. В мае 1941 года диссертация представляется к защите.

Великая Отечественная война прервала путь дальнейшего прохождения диссертации. Аспирант Коршунов призывается в ряды РККА. В составе Украинского фронта инженер-майор А. Е. Коршунов прошел боевой путь, отмеченный наградами — орденом Красной звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Войну А. Е. Коршунов заканчивает в должности помощника начальника снабжения артиллерийской дивизии.

В марте 1946 года — демобилизован, а в апреле — восстановлен в аспирантуре. В июне успешно защищает кандидатскую диссертацию. После защиты А. Е. Коршунов активно включается в научно-педагогическую жизнь кафедры № 42. В 1946–1948 гг. — ассистент, 1948–1962 гг. — доцент. В эти годы он читает курсы лекций: «Физико-химические свойства порохов», «Физико-химические и баллистические свойства порохов и твердых топлив», «Внутренняя баллистика ствольных систем» и др. Под руководством доцента Коршунова проводится ряд важнейших исследований по разработке теории воспламенения порохов. В 1958 году А. Е. Коршуновым была написана монография, отражающая объем и содержание проводимых под его руководством научных исследований.

А. Е. Коршунов, как и до войны, активно участвует в жизни института и факультета. В 1947–1950 годы — секретарь парткома. В 1959–1961 годы — декан инженерного химико-технологического факультета. В течение ряда лет — депутат казанского городского совета.

Тяжелая военная жизнь сказалась на его здоровье. Анатолий Евгеньевич Коршунов скончался 25 июня 1962 года в возрасте 51 года.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>