Тихненко Иван Васильевич. Научный полк КНИТУ-КХТИ

03.06.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Тихненко Иван Васильевич
Преподаватель военной кафедры

Родился 21 сентября 1919 года в селе Шмыглино Новоузенского уезда Самарской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1926 году пошел в начальную школу. В январе 1931 года семья переезжает на постоянное место жительство в г. Термез Узбекской ССР, где он заканчивает полную среднюю школу имени Луначарского.

Самостоятельно начинает работать с 1938 года в должностях сначала старшего счетовода, а затем бухгалтера в конторе 6-го отделения службы движения Ашхабадской железной дороги. Был избран секретарем узлового комитета комсомола станции Термез.

В августе 1939 года поступил в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в июне 1941 года, направлен для дальнейшего прохождения службы в Киевский Особый военный округ.

15 июня 1941 года принял командование огневым взводом, а 22 июня — первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. Через месяц боев, 22 августа получил контузию и направлен на излечение в 1032-й эвакогоспиталь (станция Занки Змиевского района Харьковской области). После выздоровления — опять в строй. Сражался на Юго-Западном, Степном, Воронежском, Донском и 1 Украинском фронтах.

Войну закончил 12 мая 1945 года в должности помощника начальника штаба артиллерийской бригады. Награжден 2 орденами Красной звезды, 3 орденами Отечественной войны и 8 медалями.

После войны продолжил военную службу, закончил Высшие офицерские артиллерийские курсы в г. Ленинграде.

В сентябре 1957 года направлен для дальнейшего прохождения службы преподавателем военной кафедры КХТИ. На военной кафедре показал себя дисциплинированным, инициативным и работоспособным офицером. Занятия по специальности проводил грамотно и методически правильно. Постоянно работал над повышением своей квалификации, серьезное внимание уделял созданию и совершенствованию учебно-материальной базы военной кафедры для повышения эффективности учебного процесса.

В 1958 году Иван Васильевич, проявив личную инициативу, занялся оборудованием строевого плаца для проведения занятий. Под его руководством были разработаны, наглядно оформлены и установлены 13 щитов по периметру плаца по строевой подготовке и уставам Вооруженных сил.

Большую практическую помощь оказывал он комитету ДОСААФ, активно участвовал в общественной жизни. В те годы со студентами проводились очень много всевозможных интересных мероприятий патриотической направленности. Одно из таких мероприятий — проведение вечера комсомольского актива, посвященного 40-летию образования ВЛКСМ, — было поручено подполковнику Тихненко. Иван Васильевич творчески подошел к его подготовке и проведению. Вечер проходил в Доме офицеров Казанского гарнизона, имел огромный успех и надолго запомнился преподавателям и студентам института.

Начальник военной кафедры полковник И. Н. Радченко неоднократно поощрял своей властью Ивана Васильевича за активную работу и ходатайствовал о поощрении его перед директором института Л. М. Козловым.

10 августа 1965 года Иван Васильевич Тихненко после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни. Вечная память воину!

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати