Шапшин Михаил Исакович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

03.06.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Шапшин Михаил Исакович
Профессор кафедры химии и технологии органических соединений азота

Родился 6 декабря 1924 года в деревне Белоруссии. С наступлением войны был эвакуирован в Казань. В 1942 году отсюда был направлен в Пензенское минометное училище, по окончанию которого воевал на Центральном, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Был ранен, вылечился в санбате полка и продолжал свою боевую службу. Командир огневого взвода М. И. Шапшин отмечен боевыми наградами: двумя орденами Отечественной Войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

По окончанию войны с 1946 по 1948 гг. работал экспедитором Казанской фабрики первичной обработки шерсти. В 1948 году поступил на первый курс технологического факультета КХТИ, который с отличием закончил в 1953 году. Михаил Шапшин в ходе учебы проявил себя склонным к научной работе и был зачислен на кафедру технологии органического синтеза в научную группу А. Д. Николаевой.

С 1957 года был переведен на кафедру химии и технологии органических соединений азота, где прошел научно-педагогический путь от аспиранта до профессора. В 1976 году защищает докторскую диссертацию. Он становится крупным специалистом в области синтеза термостойких взрывчатых веществ и нитропроизводных полиядерных ароматических аминов. Открытая им реакция каталитического ариламинирования легла в основу промышленного производства.

Михаил Исакович пользовался большим уважением и любовью со стороны коллег и учеников. Вспоминает доцент Ф. И. Чуриков:

— В период с 1965 по 1967 гг. моей учебой в аспирантуре руководил М. И. Шапшин, он ежедневно контролировал ход моей аспирантской работы – поликонденсации дифениламина с иод(бром)-бензолом в жидком аммиаке. Однажды Шапшин в моем присутствии провел поликонденсацию калиевой соли гексанитродифениламина с фторнитробензолом при 230 ˚С и получил исходное сырье для термостойкого энергонасыщенного продукта. Впоследствии в протонном растворителе мной была изучена кинетика нуклеофильного замещения калиевых солей, производных дифенилмамина с фторнитробензолом. Полученные знания по химии органических соединений и катализа реакций замещения, позволили мне успешно продолжить работу в направлениях микробиологии и экологии систем водоподготовки.

Воспоминания профессора Р. З. Гильманова:

— Михаила Исаковича я впервые увидел в 1970 году, он был партприкрепленным (куратором) нашей группы 1041. Первые впечатления – очень мягкий, общительный, знающий жизнь человек. Он интересовался, откуда кто прибыл, из какого района ТАССР или другой республики. Нам действительно было непросто адаптироваться – вчерашние школьники в большом вузе, серьезные предметы, серьезные преподаватели. Он давал хорошие советы, помогал определиться с предметами и, как куратор, часто обращался к нашим преподавателям по поводу возникающих вопросов. Проживая на улице Лейтенанта Шмидта, он часто заходил проведать общежитских студентов кафедры. Запомнилась его встреча со студентами в красном уголке общежития №5. Он, как участник Великой Отечественной войны, рассказывал о трагизме тех лет, старался привить главное – уважение к участникам войны, нашим дедам и отцам. Говорил, что главная часть работы – это учеба, тем более, учились мы на «спецфаке», неразрывно связанном с оборонными потенциалами нашей родины. Михаил Исакович был прекрасным наставником молодых преподавателей, он отлично знал технологию штатных энергонасыщенным материалов, был хорошим методистом. Отмечали, что после лабораторных занятий отпадала необходимость повторения лекционного материала. Он знал предмет гораздо точнее и глубже, чем иногда было изложено в методических пособиях.

* * *

Внезапная болезнь прервала активную жизнь М. И. Шапшина. После тяжелой операции, сделанной в Москве, он еще недолго проработал в институте и умер в 1986 году.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати