Шлейн Николай Иванович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

03.06.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Шлейн Николай Иванович
Преподаватель военной кафедры

Родился 16 апреля 1925 г. в деревне Торопово Лаптевского района Тульской губернии.

Призван в ряды Красной армии 5 января 1943 г., направлен для учебы в 1-е Московское военное пулеметное училище. Первый бой принял 3 августа 1943 г. в составе курсантской бригады под Орлом. Сражался на Брянском фронте. В составе 142 стрелкового полка 5-й Орловской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии в должности командира отделения полковой разведки участвовал в освобождении Орловской, Брянской и Сумской областей, в освобождении городов Бобруйска, Минска, в освобождении Польши, в боях в Восточной Пруссии, в штурме Берлина.

Дважды ранен. Первый раз был тяжело ранен 11 октября 1943 г. под Гомелем, второй раз – 6 февраля 1945 г. под Кёнигсбергом. День Победы встретил во фронтовом госпитале.

Воинское звание – старшина. Награжден орденом Красной Звезды, 2 медалями «За отвагу».

После войны в 1956 году поступил в Институт советской торговли, который закончил в 1961 году по специальности «экономист».

С марта 1964 года работает на военной кафедре КХТИ. Николай Иванович был учебным мастером, затем заведующим лабораторией. С февраля 1968 — преподаватель военной кафедры, где читал лекции по курсу гражданской обороны.

В 1985 году Николай Иванович вышел на пенсию, но продолжил работать на военной кафедре в должности учебного мастера. Учебно-вспомогательный персонал не жалел ни сил, ни времени для обеспечения занятий на кафедре. Обладая каллиграфическим почерком, Николай Иванович оказывал большую помощь начальнику учебной части кафедры в совершенствовании объектов учебно-материальной базы, оформлении личных дел студентов.

В апреле 1986 года он был переведен в вычислительный центр института на должность оператора ЭВМ, а затем — инженера-электронщика 9 разряда.

В сферу деятельности Николая Ивановича входила подготовка, обслуживание и ремонт учебной базы к занятиям со студентами. С этим он справлялся превосходно, с полной отдачей, как и с другими производственными задачами. Всегда пользовался заслуженным авторитетом у коллег, студентов и руководства.

Ушел из жизни Николай Иванович Шлейн 22 января 1998 года.

Источник: Управление медиакоммуникаций