Валерий Фальков и Рустам Минниханов посетили Нижнекамский филиал КНИТУ



26.08.2022

26 августа министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетили Нижнекамский химико-технологический институт Казанского национального исследовательского технологического университета.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлев, а от промышленных партнеров — руководитель Корпоративного университета ООО «СИБУР» Рустам Галиахметов.

Руководитель университета Юрий Казаков рассказал гостям об истории и сегодняшнем дне крупнейшего российского центра химико-технологического образования и его нижнекамского филиала, представил стратегические проекты вуза в рамках программы государственной поддержки ведущих вузов «Приоритет-2030» и ПИШ («Передовые инженерные школы»), презентовал концепт развития научно-образовательного кампуса (НОК) НХТИ.

«В этом году мы открыли оснащенный новейшим оборудованием центр по пищевым технологиям, связанный с проверкой качества пищевого сырья, — рассказал Юрий Казаков. — Также на днях в КНИТУ был запущен центр по переработке полимеров. В вузе активно работает «Киберполигон».

Среди ближайших инфраструктурных проектов университета — передача КНИТУ в безвозмездное пользование с последующим выкупом двух зданий общежитий СИБУР в Казани — заселение планируется уже этой осенью. В них в том числе будут созданы новые пространства для реализации сетевых программ в рамках ПИШ и консорциумов с участием КНИТУ.

Научно-образовательный потенциал головного вуза и НХТИ — это более 330 реализуемых образовательных программ, 14 диссертационных советов, более тысячи профессоров и доцентов. Вуз ставит перед собой амбициозные задачи по созданию нового формата подготовки инженеров с применением передовых достижений в сфере химических технологий и цифровой трансформации отрасли. В рамках ПИШ планируется в частности создание устойчивых технологических цепочек продуктов малотоннажной химии.

Выпускников НХТИ всегда с нетерпением ждут промышленные заказчики, в числе которых «СИБУР Холдинг», Татнефть», «УК «ТАИФ», ТОСЭР «Нижнекамск» и другие предприятия.

В рамках НОК НХТИ планируется создание инновационной инфраструктуры: открытие учебных, научно-образовательных и инжиниринговых центров, строительство нового общежития, центров технологического предпринимательства, цифровых компетенций, иностранных языков, а также современного конгресс-центра. НОК будет органично вписан в городскую среду и позволит решить множество задач молодежной и социальной политики. Инвесторы и технологические партнеры проекта — Республика Татарстан, ООО «СИБУР» и др.

Делегация также осмотрела лабораторию частотно-регулируемого привода и современных средств автоматизации. В ходе визита была также презентована лаборатория «Цифровизация электротехнических комплексов и систем нефтегазохимических производств», которая появится на базе НХТИ в рамках программы развития ПИШ.

Президент Рустам Минниханов отметил важность и значимость направлений, по которым ведется подготовка специалистов, так как они весьма востребованы в регионе. «Нижнекамск — это наша столица нефтехимии, нефтепереработки, шинного производства и энергетики, — отметил он. — И здесь у КНИТУ и его филиала есть налаженные связи с предприятиями-партнерами: это и «ТАИФ-НК», и «ТАНЕКО», и «Нижнекамснефтехим», и шинное предприятие. Но для подготовки кадров нужна хорошая площадка».

«Нижнекамский филиал КНИТУ обязательно нужно развивать, — отметил Валерий Фальков в завершении визита. — Вуз расположен на территории с высоким сосредоточением крупных промышленных предприятий, здесь есть серьезная поддержка региональной власти и заинтересованность бизнеса».



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>