Экоактивистов КНИТУ приглашают в гаражную лабораторию



26.09.2022

Первое в этом учебном году заседание экоклуба КНИТУ состоялось на днях в новом креативном пространстве корпуса «Л». Желающих оказалось так много, что свободных мест в зале просто не было. Причем среди людей, которым важно сохранение окружающего мира, были студенты, преподаватели, сотрудники КНИТУ, школьники и обычные горожане.

Экологический клуб в нашем университете функционирует давно, а вот помещение, которое с легкой руки организаторов получило название «гаражная лаборатория» появилось недавно. Такое креативное название отсылает нас к исследовательским разработкам изобретателей-одиночек, которые во времена СССР происходили, как правило, в гаражах.

«Мы постарались найти и привести в порядок помещение, чтобы в дальнейшем туда приходили экоактивисты с идеями, которые можно реализовать на практике», - прокомментировал Максим Тюпич, проректор по административно-хозяйственной части КНИТУ, экоактивист с солидным стажем.

Кстати уже реализуемых проектов в нашем вузе достаточно много. Причем, как крупных, поддерживаемых властью и ученым сообществом (например, «Объединенная дружина охраны природы», возглавляемая Сергеем Мухачевым, заведующим комплексной лабораторией «Инженерные проблемы биотехнологии» КНИТУ), так и начинающих (например, сообщество «ЭкоЛогично Казань», которое пытается аккумулировать всю информацию о мероприятиях, проектах и экоактивистах столицы Республики).

Кстати экологические проекты - это не только раздельный сбор мусора и отказ от использования пластика. На базе КНИТУ проводятся исследования, по результатам которых на промышленных производствах начинают применять технологии, созданные нашими молодыми учеными. Так, заведующий лабораторией, ассистент кафедры теоретических основ теплотехники КНИТУ Алмаз Аетов рассказал собравшимся о сверхкритическом водном окислении как альтернативе традиционным методам утилизации промышленных отходов. Сотрудник кафедры промышленной биотехнологии Святослав Клементьев – об очистке сточной воды с использованием современных биотехнологий.

Были среди выступающих и гости вуза – Лия Давлетбаева, которая представила проект с необычным названием «Ангелы земли». Она сразу успокоила публику, что к какой-либо религии ее деятельность не имеет отношения, просто так в Китае называют … дождевых червей!

«Идея проекта возникла очень давно. И вот уже 20 лет я полностью перерабатываю органические отходы, которые производит моя семья из четырех человек - а это 15 кг в месяц, - рассказала Лия Мунировна. – Так получается биогумус - органическое удобрение на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей в результате переработки любых биологических отходов, подверженных гниению». С помощью дождевых червей экоактивисты не только перерабатывают органические отходы, но и выращивают без подкормок химическими удобрениями овощи и зелень.

В заключение мероприятия всех креаторов идей пригласили в Гаражную лабораторию, сотрудники которой готовы поддержать проекты в области экологической безопасности, переработки отходов и альтернативных видов сырья.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>