КНИТУ провел на «Нижнекамскнефтехиме» заседание ФУМО по химическим технологиям с участием представителей вузов и предприятий



17.10.2022

14 октября в Нижнекамске были завершены двухдневные масштабные мероприятия в рамках заседания Федерального учебно-методического совета (ФУМО), организованные КНИТУ при поддержке партнеров вуза – ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Газпром».

Рабочее совещание президиума и учебно-методического совета ФУМО по укрупненной группе специальностей и направлений 18.00.00 «Химические технологии» было проведено на гиганте нефтехимии – ПАО «Нижнекамскнефтехим». На мероприятии собрались руководители ведущих технологических вузов России – ректоры, проректоры, деканы и заведующие кафедрами – чтобы вместе с представителями промышленных предприятий и IT-компаний обсудить, чему и как в современных условиях учить будущих химиков-технологов.

Прозвучало пять докладов, вызвавших оживленную дискуссию среди более 30 членов ФУМО. Обсуждались темы перехода на новые образовательные стандарты четвертого поколения, внедрения двойных компетенций студентов в соответствии с новыми нормативными документами, создания базы для их тестирования, развитие сетевого взаимодействия вузов в рамках передовой инженерной школы КНИТУ «ПромХимТех». Был также рассмотрен передовой опыт вузов по выстраиванию сквозных треков подготовки бакалавров и магистров. Ценно, что все поставленные вопросы и задачи тут же сверялись с ожиданиями работодателей.

Модератором рабочего совещания выступила профессор Наталья Юрьевна Башкирцева – декан факультета нефти и нефтехимии, и. о. директора Института нефти, химии и нанотехнологии КНИТУ, организатор мероприятия.

Открыл заседание председатель ФУМО профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева Виталий Михайлович Аристов (Москва). «Впервые мы собрались на территории промышленного предприятия, чтобы достичь взаимопонимания между вузами и работодателем на тему, для кого и как учить наших студентов», – обратился он к коллегам.

С приветственным словом обратился врио ректора КНИТУ Юрий Михайлович Казаков. Он поблагодарил всех собравшихся, особую признательность за предоставленную площадку и поддержку выразил ПАО «СИБУР Холдинг». «Сегодня образовательная парадигма поменялась, и мы готовы совместно и постоянно выверять позиции по востребованными нашим заказчиком навыкам и компетенциям, – подчеркнул руководитель КНИТУ. – Это дорога с двусторонним движением, здесь нужна совместная работа с тем, чтобы студенты уже во время учебы решали актуальные производственные задачи».

В.М.Аристов проинформировал об утвержденном новом перечне направлений подготовки, о разработке нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) 4 поколения на УГСН по «Химическим технологиям», о его содержательном наполнении. Были представлены концепция и проект макета ФГОС. В их основу заложены такие требования, как расширение возможностей региональных вузов в индивидуализации образовательных траекторий по запросам предприятий и организаций; создание механизмов обновления ФГОС с учетом приоритетов научно-технического развития страны. Также предусмотрена возможность выбора студентами направления подготовки, начиная с 3-го года обучения. Во ФГОСе должны быть актуализированы требования, подлежащие проверке при государственном контроле; сохранены особенности подготовки по программам специалитета для отдельных отраслей экономики с увеличением количества инженерных специальностей.

Среди требований также – предоставление право вузам самостоятельно формировать профили образования внутри специальностей и направлений подготовки высшего образования для новых и перспективных отраслей профессиональной деятельности. ФГОС 4 должен содержать механизм изменения сроков обучения (по очной форме) и объема программы дл расширения возможности вузов реализовывать индивидуализацию образовательных траекторий.

ФГОС 4 будет состоять из основной части и приложения, причем основная должна действовать не менее 5 лет. Приложение же к ФГОС утверждается по упрощенной процедуре и может изменяться ежегодно при изменении технологий или рынка труда. Важно, что ФГОС 4 должен регламентировать также условия использования открытых онлайн-курсов.

Был представлен макет ФГОС, включающий 6 блоков, в том числе блок дисциплин и практики УГСН, и блок профориентации (на первых двух курсах, единые для всех программ бакалавриата УГСН), а также блок профессионального профилирования на 3-4 курсах. Было предложено модуль по физкультуре и спорту реализовывать в рамках первого блока с объемом не менее 400 часов в очной форме. Типы и количество практик вуз устанавливает самостоятельно.

Сформированные в результате освоения программ компетенции делятся на единые для УГСН универсальные, общепрофессиональные (по направлениям подготовки) и самостоятельно устанавливаемые образовательной организацией. Вместе с новым ФГОС будет также утвержден паспорт направления подготовки.

Собравшихся интересовали возможность вносить предложения во ФГОС – в новый состав ФУМО, а сроки его формирования – когда дело дойдет до конкретной разработки. Будет ли прилагаться к стандарту типовая образовательная программа? – Нет, каждый вуз будет разрабатывать ее сам. Когда будет распределение по профилям? – После второго курса на конкурсной основе, причем механизм выбора определяет вуз (в соответствии с контрольными цифрами приема). Когда будет готов новый ФГОС? – В июле 2025 года. Проректор Санкт-Петербургского технологического института (технического университета) Борис Владимирович Пекаревский предложил определить во ФГОС перечень вступительных испытаний, а председатель ФУМО заверил, что этот перечень будет сохранен. Проректор КНИТУ Дильбар Шамилевна Султанова напомнила о необходимости перехода на индивидуальные образовательные траектории, а В.М.Аристов уточнил, что индивидуализация начинается с 3-4 курсов. При этом с возможностью точечного выбора студентами дисциплин он не согласен, разработчикам ФГОС необходимо определить пакеты дисциплин.

В ходе обсуждения говорилось также о необходимости наращивания пула видеолекций, презентаций и проработки требований к качеству и технической стороне учебного контента.

В свою очередь Александр Владимирович Сесоров, руководитель проекта по работе с учебными заведениями и молодыми специалистами Корпоративного университета ООО «СИБУР», сообщил о том, что у них проработаны компетенции для рабочих специальностей и инженерных, которые будут транслироваться в рамках профстандарта и, по мнению членов ФУМО, они очень помогут при формировании ФГОС.

Выступление проректора по учебной работе РХТУ им. Д.И.Менделеева Федора Александровича Колоколова было посвящено изменению нормативных документов, регламентирующих образовательную деятельность, в разрезе присвоения двойных квалификаций. «Вузы не сразу принимают новшества, например, сетевыми образовательными программами раньше пользовались единицы, а сейчас они широко используются». Докладчик напомнил, что изменение в ФЗ «Об образовании», касающееся двойных квалификаций, произошло 26 мая 2021 года. Ключевым моментом является возможность включать в образовательные программы компетенции, отнесенные к одной или нескольким специальностям и направлениям подготовки по соответствующим уровням профессионального образования или УГСН, а также к областям и видам профессиональной деятельности, в том числе с учетом возможности одномоментного получения обучающимися нескольких квалификаций. Далее вышел ряд пояснительных документов Минобрнауки России. Таким образом, для присвоения двойных квалификаций имеется вся нормативно-правовая база, а образовательная организация сама решает формы и методы реализации этого. Это могут быть пары квалификаций ВО + ДПО, ПО, ВО + СПО, ВО + ВО той же или другой УГСН.

По итогам обсуждения доклада было предложено проводить в рамках ФУМО экспертизу образовательных программ с двумя квалификациями, создания единого реестра междисциплинарных направлений подготовки. При этом могут возникнуть неожиданные коллаборации (например, технологии и анатомии). Есть и опасения, что в силу дефицита времени из учебных планов могут исчезнуть важные фундаментальные дисциплины.

Опытом КНИТУ по подготовке химических технологов-операторов, экономистов, переводчиков поделилась Н.Ю. Башкирцева. «У студентов достаточно свободного времени для освоения дополнительной рабочей профессии, мы показываем им реальное производство, например, на ПАО «Казаньоргсинтез».

Как подчеркнули представители СИБУР, их предприятиям очень важны рабочие квалификации, которые могут быть присвоены параллельно освоению основной программы. Это может быть оформлено в рамках СПО и профинансировано работодателем или самим студентом.

Людмила Анатольевна Китаева, начальник учебно-методического центра КНИТУ, поделилась опытом разработки базы тестов по направлению «Химическая технология» для аккредитационных процедур. В вузе реализуется большой спектр профилей, все студенты тестируется на уровень остаточных знаний. Л.А.Китаева предложила воспользоваться разработанными в КНИТУ тестами и разработать новые тесты-конструкторы по заказу коллег – предложение было поддержано.

О развитии сетевого взаимодействия в рамках передовой инженерной школы КНИТУ «ПромТимТех» и возможности объединения ресурсов вузов говорила начальник отдела образовательных программ КНИТУ Анна Оттовна Эбель.

Заведующая кафедрой нефтехимии и химической технологии УГНТУ Татьяна Рудольфовна Просочкина поделилась опытом реализации в Уфимском нефтяном техническом университете сквозных треков технологов-исследователей. В вузе разработаны программы с 4 видами треков: практико-ориентированными (по запросу работодателей), научно-исследовательскими (для талантливых студентов), цифровыми и проектно-технологическими. Уникальной является программа подготовки технолога-исследователя, соответствующая курсу на импортозамещение. Разработан также экспериментальный трек интегрированных программ магистратуры.

В обсуждении докладов активное участие приняли все участники совещания.

Управляющий директор Корпоративного университета ООО «СИБУР» Рустам Галимзянович Галиахметов, являющийся также заместителем председателя Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса Российского Союза химиков, сообщил о предстоящей большой работе по формированию профессионального стандарта в сфере нефтехимии, набора компетенций по группам. Он пригласил коллег из ФУМО в состав рабочей группы СПК.

«Мы находимся в едином информационном поле и будем вовлекать всех коллег, – сказал, подводя итог, врио ректора КНИТУ Ю.М.Казаков. – Будем работать по намеченному сегодня плану, и тогда у нас будет конкретный результат!»

Алла Кайбияйнен
Фото: пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram