| 
       27.10.2022
        
         
  
 27 октября на базе ИДПО КНИТУ стартовала проектно-инновационная сессия (инновационный семинар) в сфере управления системой дополнительного профессионального образования в вузе. Это проект Союза ДПО России и Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.Г. Пастухова. 
 В течение двух дней более тридцати прибывших в КНИТУ руководителей и специалистов подразделений ДПО вузов Татарстана и других регионов России (Чувашии, Удмуртии, Саратовской области) вместе с опытными российскими экспертами проведут анализ организационно-методического обеспечения функционирования системы дополнительного профессионального образования в вузе. 
 «Наш университет в качестве площадки по реализации федерального проекта был выбран не случайно: деятельность ИДПО КНИТУ узнаваема специалистами сферы ДПО и компаниями, и организациями заказчиками со всей России, – отметил директор ИДПО КНИТУ Мансур Галиханов. – Кроме того, наш институт имеет статус Межотраслевого регионального центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов Татарстана (МРЦПК), объединяющего вузы и учреждения ДПО  республики, так что люди приезжают к нам и для того, чтобы посмотреть на опыт ИДПО КНИТУ, применить его в своей работе».
 В ходе лекций и проектных сессий перед слушателями будут постановлены задачи по формированию системы локальных нормативных актов, обеспечивающих управление внутриорганизационными рисками в условиях «регуляторной гильотины».
 
 Цель сессии – развитие у коллег навыков анализа системы управления, включая идентификацию процессов и оценку рисков, формирование способности планировать и запускать проекты по внутренней регламентации деятельности организаций применительно к системе ДПО.
 В первый день работы семинара в ходе установочного модуля были рассмотрены вопросы управления  дополнительным профессиональным образованием в условиях «регуляторной гильотины», применение процессного подхода, понятие внутриорганизационных рисков и другие важные вопросы, проанализированы изменения в нормативной базе. 
 В составе сформированных в ходе семинара рабочих групп коллеги провели анализ системы управления вуза в части ДПО, в том числе SWOT-анализ, анализ с использованием инструмента «5H» – «5 почему»? и др.
 В течение двух дней коллегам предстоят не только участие в проектно-иновационных  модулях, но дискуссии,  выполнение индивидуальных заданий. 
 Итогом станет создание локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность по реализации в вузе программ ДПО для обеспечения управления внутриорганизационными рисками. В ходе заключительной сессии слушатели также оценят проекты друг друга. 
 Занятия с представителями вузов проводят ведущие российские эксперты в сфере ДПО: Зоя Лалаева, начальник учебно-организационного отдела ИДПО Уфимского государственного нефтяного технического университета, EOQ-аудитор по качеству, эксперт Системы поддержки EQAVET и др., и Людмила Гущина, доцент кафедры интегрированных систем менеджмента ГАПМ им. Н.Г.Пастухова, член-корр. Академии проблем качества, аудитор IQNet по интегрированным системам менеджмента и др.
 Алла Кайбияйнен |