| 
  
            
      
        
       23.11.2022
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
 22 ноября в КНИТУ состоялась встреча руководства вуза с делегацией научно-инженерного центра «Инкомсистем», в ходе которой стороны обсудили направления взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве. 
 
Об истории развития и сегодняшних масштабных проектах компании рассказал ее генеральный директор Ефим Рапопорт. НИЦ «Инкомсистем» ведет свою историю с 1959 года и  является одним из крупнейших в России системных интеграторов, стратегическим партнером нефтегазовых и нефтехимических компаний. «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с университетом, более 80% сотрудников компании – выпускники КНИТУ, – отметил Ефим Рапопорт. – У компании большие темпы роста и потребность в специалистах. В нашей совместной работе упор будем делать на оснащение учебной лаборатории для обучения как студентов, так и наших многочисленных заказчиков по программам повышения квалификации, в числе которых СИБУР, Газпромпереработка, производители удобрений, многие энергетические компании».  
 
Предварительно была согласована дорожная карта взаимодействия компании с вузом. «Инкомсистем» поставит КНИТУ и смонтирует свое оборудование (программируемые контроллеры и др.) и программное обеспечение, проведет обучение преподавателей работе с ним. Будет разработан учебный курс, на оборудовании компании обучатся отобранные студенты, которые затем пройдут практику в «Инкомсистем». Работы по монтажу оборудования  и его внедрению в учебный курс начнутся в ближайшие дни. Полноценное внедрение оборудования компании в учебный процесс бакалавриата и магистратуры Института управления, автоматизации и информационных технологий КНИТУ запланировано к сентябрю 2023 года. Кроме того, на базе ИУАИТ специалисты компании планируют проводить практические семинары для студентов и преподавателей по своим новейшим разработкам и используемым технологиям.  
 
Была отмечена важность таких направлений сотрудничества как  – развитие программ дополнительного профессионального образования в стенах КНИТУ, усиление практик студентов в компании с привлечением их к выполнению проектов, проведение профориентационных встреч с выпускниками КНИТУ, вопросы трудоустройства, плотная проектная работа с ПИ «Союзхимпромпроект» КНИТУ. 
 
«Это сотрудничество является важным для нас, – подчеркнул врио ректора Юрий Казаков.  – Будем реализовывать намеченное, обсудим концепцию создания центра на базе вуза, во всех этих направлениях есть и наш обоюдный интерес, и сближение позиций с нашими промышленными партнерами».
 
Учитывая новые идеи по направлениям сотрудничества, коллеги обсудили возможность подписания в дальнейшем дополнительного договора с детализацией конкретных направлений.   
 
Для справки 
 
 Научно-инженерный центр был создан в 1991 году в Казани на базе НПО «Нефтепромавтоматика», которое, в свою очередь, с 1959 года являлось головной организацией Минприбора СССР в области автоматизации нефтяной и газовой промышленности. Компания работает в пяти смежных направлениях – это автоматизированные системы управления; системы измерений и блочное оборудование; аналитические системы; программно-вычислительные комплексы АБАК; метрология и сервис. НИЦ «ИНКОМСИСТЕМ» выпущено более 400 систем учета нефти, газа, газового конденсата и пр., включая морские проекты, и запущено более 600 систем автоматизации. В компании сегодня работает около 600 человек. 
 
Алла Кайбияйнен   
Фото: Денис Сафин   
 
                  
 |