Юрий Казаков рассказал руководству республики и членам Академии наук РТ о взаимодействии КНИТУ с предприятиями реального сектора экономики





09.02.2023

На состоявшемся 8 февраля в Академии наук РТ торжественном заседании, посвященном Дню российской науки, с докладом от ректорского корпуса выступил врио ректора КНИТУ Юрий Казаков. Он рассказал руководству республики (на мероприятии присутствовали раис Рустам Минниханов, государственный советник Минтимер Шаймиев, представители органов власти), членам Академии наук РТ, представителям научных и образовательных организаций о программе развития университета и развитии совместных проектов с промышленными партнерами.

Заседание открыл президент АН РТ Мякзюм Салахов. В содержательном докладе он говорил о развитии взаимодействия науки, технологии и инженерии, о значимости фундаментальных и социально-гуманитарных исследований, о сложностях при внедрении новых разработок и роли бизнеса в развитии научных процессов, а также представил достижения научных коллективов Академии. Одна из важных мыслей, высказанных академиком Салаховым в связи с перспективами развития науки и технологий в республике — «необходимо не конкурировать между собой, а действовать сообща» — в той или иной форме повторялась затем в каждом из докладов, которые сделали на заседании представители академической науки (директор ФИЦ КазНЦ РАН Алексей Калачев), вузов (врио ректора КНИТУ Юрий Казаков), индустрии (заместитель генерального директора «КАМАЗа» – директор по развитию Ирек Гумеров), и, наконец, государственной власти (Рустам Минниханов).

Юрий Казаков отметил возросший потенциал инженерных вузов Татарстана, которые занимают ведущие места в предметных рейтингах, участвуют и побеждают в крупных федеральных программах развития (так, КНИТУ — участник программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы»). По его мнению, университет, тем более инженерный, не может быть сосредоточен только на вопросах образования, оставляя на второй план НИР, НИОКР и промышленное партнерство, а, с другой стороны, не может служить механическим поставщиком готовых специалистов и технологий, которые останется только пристроить к месту.

То, как получается пройти между Сциллой и Харибдой у возглавляемого им вуза, Юрий Казаков показывал на примере системного партнерства с такими известными отечественными компаниями, как «Газпром», «Сибур», «Аммоний» и предприятиями военно-промышленного комплекса: «Партнеры вовлечены в повестку университета: образование, наука, социальные проекты; мы аналогичным образом вовлечены в их повестку», — пояснил он, демонстрируя наполненные информацией слайды.

На слайдах можно было увидеть перечень новых, только разворачивающихся проектов, в том числе — открытие первого «Сибур-класса» в химическом лицее-интернате КНИТУ, результаты совместной работы с партнерами за 2022 год в цифрах: это касалось не только увеличения объема заработанного внебюджета, но и развития учебно-научных пространств — КНИТУ смог записать себе в актив появление 11 новых научных лабораторий и 38 учебных и студенческих пространств, открытие двух новых общежитий, переданных вузу на выгодных условиях «Сибуром» при активном участии лично Рустама Минниханова.

Чтобы не отставать от темпов развития партнеров — флагманских предприятий отрасли — университету приходится меняться и внешне, и внутренне. Началом глубокой трансформации назвал Юрий Казаков изменения в организационной структуре университета (переход от системы учебных подразделений, факультетов, к научно-образовательным кластерам — институтам), запуск программы подготовки кадрового резерва и другие изменения. В этом же ряду — начатая при содействии «Сибура» и Правительства РТ большая работа по модернизации кампуса Нижнекамского химико-технологического института КНИТУ. Как отметил врио ректора, к этой работе могли бы подключиться и другие инженерные вузы республики в рамках своих направлений.

Опыт «наведения мостов» и поиска путей к достижению синергетического эффекта уже имеется: Юрий Казаков рассказал о созданных консорциумах с участием КНИТУ, КНИТУ-КАИ, КГАСУ и КГЭУ, хотя и сам признал, что кооперационные цепочки по-настоящему еще не заработали. Добиться их запуска — дело важное и неотложное. Точно так же, по мнению докладчика, куда больше совместных проектов могло бы быть и с Академией наук РТ: здесь есть и позитивный опыт взаимодействия, и большой экспертный потенциал сотрудников КНИТУ. Образцом для выстраивания системного взаимодействия в масштабах академических и вузовских структур мог бы стать Большой университет Томска.

Фото: официальный сайт Раиса Республики Татарстан



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram