В КНИТУ прошла стратегическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр»



27.04.2023

24-26 апреля в КНИТУ была организована масштабная проектно-аналитическая сессия с участием экспертов — представителей ФГАНУ «Социоцентр», оператора федеральной программы развития вузов «Приоритет 2030». Как известно, КНИТУ, наряду с еще четырьмя татарстанскими университетами, является участником данной программы: с 2021 в вузе реализуется программа развития до 2030 года. О том, как идет университет по намеченному пути развития, какие проблемы возникают, что можно и нужно скорректировать на уровне подходов и стремлений, говорили, а нередко — и жарко спорили во время стратсессии.

В работе сессии принял участие весь состав команды трансформации вуза во главе с врио ректора Юрием Казаковым — руководители административных и научно-образовательных структур КНИТУ (институтов, кафедр), именитые профессора и активно работающие молодые ученые. Стратсессии с участием экспертов «Социоцентра» проводятся в вузе не впервые, и всякий раз они требуют от участников настоящего погружения и максимальной отдачи: ведь речь идет о том, как будет в ближайшие годы жить и насколько успешно станет работать в нынешних непростых политико-экономических условиях один из ведущих вузов республики, а в отраслевых масштабах — и всей страны.

За предусмотренное графиком время участникам сессии предстояло глубоко вникнуть в программы развития университета в целом и важнейших направлений его деятельности, оценить динамику развития, зафиксировать изменения, которые произошли в вузе после последней из стратсессий — иными словами, увидеть пройденный трек и понять, где в координатной сетке задач проектного развития мы сейчас находимся. Эта задача была выполнена в рамках установочного этапа, после чего участники перешли к собственно проектной работе.

В ходе трех тактов проектной работы прежде всего предстояло выявить подлинную амбицию университета — иными словами, понять, какой стратегический путь является естественным и плодотворным для реального, живого КНИТУ (а не для идеального вуза честолюбивых мечтаний или экстраполяции на современность славного образа КХТИ прежних лет). После этого надлежало осуществить синхронизацию элементов программы развития вуза, а затем — определить инструментарий пересборки программы развития.

— Программа развития КНИТУ реализуется весьма успешно, — уверен Юрий Казаков. — Мы постоянно сверяем ее с нашими партнерами, заказчиками — промышленными компаниями, и, благодаря той поддержке, которую мы получаем в рамках базовой части программы «Приоритет 2030», мы имеем позитивную динамику изменений в университете. Мы меняемся организационно, кадрово и, не в последнюю очередь, инфраструктурно. Благодаря программе «Приоритет 2030» мы смогли открыть 11 научных центров и лабораторий, модернизировать около 40 учебных и общественных пространств.

Разумеется, отметил руководитель вуза, есть и трудности, ведь изменяться всегда непросто, особенно если требуется менять способ мышления, отказываться от привычных подходов и усваивать новые. Помочь команде трансформации вуза в этом деле — одна из задач стратегических сессий.

Все поставленные перед участниками сесии задачи были проработаны в рамках групп, оценивавших ситуацию с точки зрения целевой модели, системы управления проектной деятельностью, стратегических проектов, партнерства, трансформации базовых процессов, а также цифровизации и других сквозных процессов. Результаты мозгового штурма в группах энергично обсуждались на пленарных заседаниях, завершившись постановкой задач на следующий этап.

— Проектно-аналитическая сессия — это способ обсудить волнующие вопросы, сверить часы, скоординироваться и найти общими силами правильное решение, — пояснил член экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Школин, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН. — Мы, как эксперты, помогаем вузам как бы посмотреть на себя со стороны, совершая первые шаги на нелегком пути трансформации.

Другая важная задача экспертов — запустить процесс конструктивной коммуникации в вузе, осуществляющем переформатирование процессов, политик, проектов внутри программы «Приоритет 2030», считает его коллега, проректор по инновациям и развитию Новосибирского государственного технического университета Марина Хайруллина.

Наконец, важно, запуская процесс обсуждения хода движения вуза по предусмотренной его программой развития траектории, помочь команде трансформации увидеть лимитирующие факторы, которые этому движению препятствует, подчеркивает заместитель проректора по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д. И. Менделеева Георгий Шахгильдян.

В ходе пребывания в КНИТУ эксперты ФГАНУ «Социоцентр» также посетили ряд научных лабораторий, образовательных и общественных пространств КНИТУ, приняли участие в открытии научно-образовательного центра по созданию новых полимерных композиционных материалов и изделий из них «КНИТУ — КрауссМаффай».

Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram