В КНИТУ собрался учебно-методический совет по биомедицинским системам и технологиям УМО вузов России





05.07.2023

5 и 6 июля в университете собрались члены учебно-методического совета по направлению подготовки «Биотехнические системы и технологии» учебно-методического объединения высших учебных заведений России по УГСНП 12.00.00 «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии».

На заседание в Казань приехали члены учебно-методического совета – представители 17 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Пензы, Белгорода и других городов России.

Инициатором проведения мероприятия выступила кафедра медицинской инженерии во главе с ее заведующим Ильдаром Мусиным. Собравшихся в историческом актовом зале Б-корпуса приветствовал ректор КНИТУ Юрий Казаков. «Это мероприятие очень значимо, я сам вхожу в состав президиума ФУМО по химическим технологиям, и мы понимаем степень влияния ФУМО на обеспечение качества образования, на его развитие. Кафедра медицинской инженерии КНИТУ, организовавшая это мероприятие, – одна из лучших в университете, она хорошо оснащена, способна решать серьезные задачи для медицинской промышленности, тесно связана с отраслью и вашим советом ФУМО. Спасибо, что вы выбрали местом встречи площадку нашего университета».

Председатель УМС и модератор встречи профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Зафар Юлдашев рассказал об истории ФУМО в области электроники, приборостроения, оптических и биотехнических систем, созданного 35 лет назад, во главе которого стояли видные ученые ведущих инженерных вузов России. С первых дней в его работе активно участвовал нынешний председатель Александр Соломонов. УМО были разработаны образовательные стандарты от первого до третьего поколения, включая последние ФГОС 3+, 3++, разработан первый и ныне второй профстандарты.

В докладе профессора ЛЭТИ Александра Соломонова, председателя ФУМО УГСН 11.00.00, были высказаны предложения по совершенствованию модели высшего инженерного образования на основе поручений, озвученных Президентом России в Послании Федеральному Собранию от 21 февраля 2023 года. Речь идет о переходе на два уровня высшего образования (ВО): базовое (специалист и бакалавр со сроком обучения от 4 до 6 лет), специализированное с углубленной отраслевой подготовкой кадров (магистратура, 1 год). Аспирантура выделяется отдельно, как было ранее, для подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Среди требований к обновленной системе ВО – вариативность сроков (как отметил докладчик, ФУМО установило срок базового образования в 5 лет); модернизация системы инженерного образования – речь идет об оптимизации вариантов образовательных траекторий; введение специализированного ВО (однако доля магистров будет невелика) и др. Что касается объединенной УГН 25.00.00, куда войдут также группы 11.00.00 и 12.00.00 по биотехническим системам, срок обучения составит 5 лет плюс 1 год специализированного образования (Минобрнауки России в настоящее время объединило 11 и 12 направления в общее 25 направление).

В ходе дискуссии коллеги высказали пожелание о создании универсального учебного плана – это, как пояснил председатель, и является задачей учебно-методического совета ФУМО. О создании нового ФГОС 4 поколения по направлению «Биотехнические системы и технологии» говорил на встрече Зафар Юлдашев.

«Вузы могут вносить в него свои коррективы, однако сегодня многие сделали акцент на множестве компетенций, а их должно быть меньше, работодателям этого не нужно». Планируется установить 7 общепрофессиональных компетенций, необходимых выпускникам на производстве, например, способность рассчитывать приборы и узлы, проектировать, технически обслуживать их на всех этапах жизненного цикла.

«В базовой части стандарта названы объекты медицинской инженерии для того, чтобы наши выпускники не были отстранены кадровиками, поэтому мы везде указываем профессиональную область, связанную с биотехническими системами», – подчеркнул председатель УМС.

В ходе дальнейшего общения коллеги поделились опытом участия вузов в реализации сетевой образовательной программы подготовки специалистов по направлению «Биотехнические системы и технологии» (например, в КНИТУ такая программа реализуется совместно с Казанским медицинским университетом).

Коллеги посетили кафедру медицинской инженерии, где ознакомились с ее успешными проектами – создания базовой кафедры на ПТО «Медтехника», где выпускается изделие стоматологических массажеров, исследовательского сертифицированного центра нетканых материалов. Показали внушительный парк исследовательского оборудования. Сегодня идет работа над сертификацией исследовательского центра медицинских изделий, стимулируется участие студентов в акселераторах.

В течение двух дней члены совета обменивались опытом реализации образовательных программ, посетили музей КНИТУ, а также совершили обзорную экскурсию по Казани и Раифскому монастырю.

Алла Кайбияйнен
Владимир Новотный



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram