| 
  
            
      
        
       14.09.2023
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
Экспедиции по местам ожесточённых боев Великой Отечественной войны проходят в разных регионах России. Их основная цель – поиск, захоронение, установление имен и увековечение оставшихся там солдат. Поездки организуют поисковики, в том числе и бойцы организации «Снежный десант», в которой с 1983 года состоит директор Института управления инновациями КНИТУ профессор Раушания Зинурова. 
 
На прошлой неделе состоялся мемориальный поход «Поисковый фронт» представителей региональных поисковых движений (из Казани, Мурманска и Санкт-Петербурга) на Кольский полуостров, где в 1941-1944 годах непотопляемым «линкором» Заполярья стал полуостров Рыбачий. 
 
Программа включала обмен опытом, мастер-классы, посещение братских захоронений, воспоминания о поисковых экспедициях. 
 
«Сила информации и ощущений многократно умножилась на непосредственное присутствие среди скал и сопок Кольского полуострова, - делится впечатлениями Раушания Ильшатовна. - Незабываемым стало посещение братских захоронений и мемориалов на берегу под шум северных волн, разбивающихся о камни арктического берега». 
Раушание Ильшатовне удалось побывать и на спортивном празднике «Гольфстрим» - забеге через Кольский мост и заплыве через Кольский залив. 
 
«Стереотипное мнение об Арктике – что там всегда холодно, - рассказывает профессор Зинурова. - На самом деле это не так. Теплые течения из заливов в северных морях и даже Северном Ледовитом океане формируют теплый климат в Мурманской области. Например, 9 сентября температура в Мурманске поднялась до 32 градусов тепла».
        
 |