Готовить инженеров-химиков в России будет искусственный интеллект: в Казани проходит совещание по новым образовательным стандартам




30.11.2023

В последний день календарной осени в Казанском национальном исследовательском технологическом университете открылось представительное совещание: в столицу Татарстана съехались члены федерального учебно-методического объедения по укрупненной группе специальностей и направлений 18.00.00 Химические технологии. В составе авторитетного собрания — видные ученые, специалисты в области инженерной педагогики, представители ведущих вузов России и стран СНГ: РХТУ им. Д. И. Менделеева, Санкт-Петербургского государственного технологического института, РГУ нефти и газа, МГТУ имени Н. Э. Баумана и др. Гостей приветствовал ректор КНИТУ Юрий Казаков.

На базе Казанского Технологического ежегодное совещание, на котором рассматриваются вопросы разработки образовательных стандартов и программ высшего образования в области химических технологий, как напомнила член ФУМО, директор Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ профессор Наталья Башкирцева, собирается уже во второй раз: в 2022 году оно проходило на базе НХТИ – нижнекамского филиала нашего университета.

В плотной программе двух дней заседания ФУМО — подготовка перехода к федеральному образовательному стандарту 4-го поколения, проблемы искусственного интеллекта и подготовки специалистов в этой области, а также другие вопросы.

Главную тему — переход на федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования очередного, четвертого поколения — поднял председатель объединения, профессор РХТУ им. Д. И. Менделеева Виталий Аристов. Вопрос о том, как теперь в российских вузах будут готовить инженеров — химиков-технологов, непростой, масштабный, и говорить о нем начали еще во время прошлогоднего, нижнекамского совещания. Теперь профессор Аристов представил проект уже целостного документа, согласованного с «соседним» федеральным УМО по технологии материалов.

При подготовке проекта пришлось учитывать не только интересы коллег-материаловедов, но и принять во внимание заявленный руководством страны переход на новую систему высшего образования с базовым и специализированным уровнями, который придет на смену «болонской» схеме «бакалавриат+магистратура». В итоге в новом ФГОСе бакалавриата и прежнего специалитета уже не будет, а вот магистратура сохранится. Срок базовой подготовки выпускников направления «Химическая технология» вернется к привычному по советским временам пятилетию.

Определились и с тем, как именно будут учить химиков-технологов. Обучение будет проходить, как и прежде, на дневной форме, очно-заочно («вечерняя форма») и заочно, за исключением профилей по спецхимии: здесь предусмотрено только очное обучение.

Сохранится электронное дистанционное обучение, доказавшее во время коронавирусных ограничений свою жизнеспособность, но только в качестве дополнения к привычным лекциям, семинарам и практикумам.

Уточнен и сделан более компактным список включенных в стандарт компетенций. Если обучающиеся на уровне базового высшего образования будут осваивать как базовые, так и универсальные компетенции, в число которых входит и сформированное историческое сознание, и патриотизм, и уважение к традиционным духовно-нравственным ценностям России. На уровне магистратуры, впрочем, осваивать нужно будет только базовые, то есть непосредственно связанные с профессией компетенции.

Проект стандарта будет дорабатываться. Следует отметить, что в работе совещания принимают участие представители промышленных партнеров КНИТУ — компаний «Газпром нефть», «Газпром переработка», «Газпром трансгаз Казань», СИБУР, ТАИФ-НК, «Аммоний», РТСИМ. Для вузов — участников ФУМО самое тесное взаимодействие с промпартнерами — традиционно в центре внимания, их задачи и потребности будут обязательно учтены в проекте нового ФГОС.

Значительная часть программы заседания посвящена проблемам искусственного интеллекта и подготовки специалистов в этой области. У КНИТУ и его промышленных партнеров есть интересные наработки в этой области: так, разработаны программы бакалавриата и магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», методы ИИ уже применяются в моделировании и повышении эффективности технологических процессов, в диагностических продуктах медицинского назначения, в деле прогнозирования, оптимизации, оперативного управления процессами и системами.

Активно осваиваются и возможности искусственного интеллекта в области распознавания, интерпретации и генерации, так что, вполне возможно, в ближайшее время ученые КНИТУ и других инженерных вузов станы найдут применение технологиям ИИ непосредственно в учебном процессе: следить за правильностью оформления работы, оценивать ее качество, а там и принять зачет — почему бы и нет?

Ещё один вопрос, который будут рассматривать члены ФУМО — обеспечение приема абитуриентов по направлению «Химическая технология»: на второй день совещания, который пройдет в ПАО «Казаньоргсинтез», своим опытом поделятся педагоги ведущих школ, а также представители компании СИБУР, активно развивающие образовательные проекты на уровне общего образования.

Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram