| 
       17.02.2024
        
         
  
Перспективные направления сотрудничества обсудили сегодня в КНИТУ представители нашего университета с коллегами из Белорусского государственного технологического университета.  
 Опыт профориентации в школах, работа с предприятиями-партнёрами, развитие научных направлений – вот лишь небольшой круг вопросов, обсуждаемых на встрече, которая, как по мнению участников, должна стать началом активного сотрудничества вузов.
 Как оказалось, у наших университетов много точек соприкосновения, достижений и даже общих проблем. Например, в Республике Беларусь также стоит вопрос оснащения школ оборудованием для классов физики и химии, подготовки педагогических кадров и общего уровня школьного образования по профильным предметам. 
 Как и в Казани, в Минске создаются инженерные классы, задача которых не только повысить престиж технических специальностей в глазах будущих абитуриентов, но, прежде всего, вывести на должный уровень качество подготовки выпускников. 
 - У нас накоплен хороший опыт в профессиональной ориентации школьников, - сказал ректор КНИТУ Юрий Казаков. - Нам есть чем поделиться. Это и работа химического лицея КНИТУ, и создание инженерных классов при поддержке ПИШ «Промхимтех». 
 Порядка 70% выпускников нашего лицея становятся студентами КНИТУ, а благодаря сотрудничеству передовой инженерной школы с образовательными организациями Республики Татарстан растет спрос на технологические специальности, широко представленные в нашем вузе. 
 По словам ректора БГТУ Игоря Войтова, университет активно сотрудничает с большим числом предприятий, его выпускники пополняют ряды кадров, строящихся на территории республики заводов, в том числе, работающих на оборонную промышленность. 
Следующая встреча запланирована на начало марта. 
        |