Перезагрузка и переосмысление: в КНИТУ стартовала проектно-информационная сессия по развитию системы ДПО



12.04.2024

Сотрудники Института дополнительного профессионального образования и представители кафедр университета стали участниками стартовавшей 12 апреля проектно-информационной сессии «Анализ функционирования системы ДПО в вузе и разработка приоритетных направлений развития ИДПО в условиях реализации программы «Приоритет 2030».

В течении двух дней коллеги под руководством экспертов с уникальной квалификацией — президента Союза ДПО России, научного руководителя Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова Нины Аниськиной и вице-президента Союза ДПО, эксперта в области нормативно-правового регулирования Зои Лалаевой — проведут анализ внутренней и внешней среды ИДПО КНИТУ, займутся определением структуры процессов деятельности с учетом стратегических приоритетов, положительных практик и потенциала управленческой команды, оценкой рисков и выбором показателей результативности и эффективности процессов.

Как пояснила директор ИДПО доктор педагогических наук Юлия Зиятдинова, результатом работы сессии должен стать не только внутренний аудит системы ДПО в университете, но и формирование механизмов взаимодействия соответствующих структур с кафедрами и институтами вуза.

— ИДПО за годы работы приобрел не только большой методический опыт, но и умение организовывать коммерчески состоятельные проекты. При этом те задачи, которые сейчас ставит перед нами университет, в том числе — по реализации программы развития «Приоритет 2030», невыполнимы без привлечения научно-педагогических ресурсов кафедр, — считает Юлия Надировна. — И очень важно, чтобы дополнительное профессиональное образование стало в университете столь же значимой формой деятельности, как подготовка по программам высшего образования и научно-исследовательская работа.

Главное, по мнению директора ИДПО — это перезагрузка, переосмысление целей, задач, процессов, которые должны произойти с участниками сессии по итогам работы.

Инициированные изменения должны выйти за рамки вузовской системы ДПО, уверена Нина Аниськина. Жизнь меняется, а задача структур ДПО — быть на переднем крае фронта изменений, успевать за их стремительным ходом.

— В работе систем ДПО в рамках университетов происходит столкновение двух менталитетов — вузовского, ориентированного на основательность, стабильность и плановость, и менталитета, если можно так выразиться, образовательных отрядов быстрого реагирования, способных не только понимать новые потребности, но и быстро успешно отвечать на них, — говорит она. — И здесь требуется, с одной стороны, готовность руководства по-иному нормировать и стимулировать такую работу, а с другой — и это ничуть не менее важно — формирования у сообщества ДПО консолидированности и осознанности интересов. И мы, как методологи, готовы помочь сообществу достичь такого состояния.

КНИТУ, как считает Нина Аниськина, обладает уникальным потенциалом — тесной связью с предприятиями, с целыми отраслями реального сектора экономики. Это позволяет выходить на принципиально иной уровень взаимодействия, когда заказчик рассматривает ИДПО не как ситуативного контрагента для решения частной задачи приобретения работниками тех или иных компетенций, а как постоянного партнера, участвующего в структурных изменениях внутри самого предприятия.

Одним из итогов сессии станет разработка пакета локальных нормативных актов, регламентирующих работу по реализации дополнительных профессиональных программ, в которых будет учтены итоги работы по формированию процессного подхода и стратегического видения.

Денис Сахарных
Фото: Владислав Михневский



Источник: Институт дополнительного профессионального образования
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram