Аспиранты КНИТУ стали стипендиатами Президента России



24.06.2024

Определены победители конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов. В их числе – аспиранты КНИТУ Максим Тарасов (кафедра органической химии) и Ольга Харитонова (кафедра процессов и аппаратов химической технологии).

Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года.
«Новая президентская стипендия позволит поддержать талантливых молодых ученых в самом начале их пути, чтобы они могли сконцентрироваться на исследованиях и разработках», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Кандидатов на получение президентской стипендиальной поддержки выдвигали их научные руководители.

Руководитель Ольги Харитоновой – профессор А.В. Клинов, заведующий кафедрой ПАХТ. Максим Тарасов проводит исследования под руководством профессора Ю.Г. Будниковой.
Ольга Харитонова занимается экспериментальными исследованиями свойств новых модифицированных цеолитов нефтехимической промышленности, а также созданием интеллектуальной системы поддержки принятия решений для процессов адсорбции нефтехимической промышленности с использованием искусственных нейронных сетей. «Мы планируем, совместно с доцентом кафедры ПАХТ Вероникой Бронской, создание энерго- ресурсосберегающих технологий «умного» производства, позволяющего оптимизировать декарбонизацию энергетических систем химической и нефтехимической промышленности».
«Я занимаюсь электрохимическим синтезом органических соединений в области получения практически значимых веществ для фармпрепаратов, – рассказывает Максим. – Мы разработали электрохимический метод простого атомэкономного фосфорилирования ароматических ацетиленов, акридинов и производных урацила в одну стадию. По нашим соединениям получены крайне положительные результаты с использованием их в качестве антинеопластических агентов. Также идут исследования по антибактериальной активности (сейчас эти соединения, лидеры в этих областях, проходят доклинические испытания как in vitro, так и in vivo). Отдельное направление связано с заключением этих соединений в металлоорганические каркасы (по предварительных данным, они являются хорошими антипиренами). В дальнейшем планируем развивать эти направления с получением в конечном результате соединений, которые найдут свое применение в качестве противораковых препаратов, антибиотиков и антиприенов».

Всего на конкурс поступило более 4,7 тыс. заявок. В отборе приняли участие представители всех федеральных округов из 73 субъектов России, в том числе из новых регионов.

Размер ежемесячной стипендии составляет 75 тыс. рублей. Выплата назначается на срок от 1 года до 4 лет.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram