26.06.2024
В Казанском национальном исследовательском технологическом университете проходят первые защиты выпускных квалификационных работ магистрантов передовой инженерной школы «Промхимтех».
Первыми свои работы представили студенты программы «Цифровой менеджмент технологических проектов в нефтегазохимическом комплексе» кафедры химической переработки нефти и газа. Проходили они в специальном образовательном пространстве «Цифровой горизонт» Института нефти, химии и нанотехнологий.
Представленные проекты магистрантов ПИШ «Промхимтех» основаны на результатах практической работы в компаниях-партнерах. Например, работы Романа Ситникова и Данилы Ненашева непосредственно разработаны и внедрены в IT-компании РТСИМ, партнёре ПИШ КНИТУ, разработчике компьютерных тренажерных комплексов и цифровых моделей нефтегазохимических процессов. Оба выпускника, к слову, уже трудоустроены в этой компании.
Роман Ситников разработал компьютерный тренажерный комплекс для установки производства водорода. Он предназначен для обучения операторов, занятых на производствах первой и второй категорий взрывоопасности, для предотвращения аварийных ситуаций.
"Я пришел на практику в компанию РТСИМ и включился в работу над новым проектом по разработке тренажера, завершил его, связал работу над тренажером с темой магистерской диссертации и сделал полное теоретическое обоснование проекта. Наш компьютерный тренажер – действующая цифровая модель реального производства (мы выполняли заказ Омского нефтеперерабатывающего завода). Тренажер полностью воспроизводит и максимально наглядно имитирует все технологические процессы, рабочее место оператора. Он содержит тренировочные упражнения для отработки ключевых компетенций операторов. Тренажером могут пользоваться как новые операторы, так и те, кто переводится с других производств. На цифровой модели в приложении они могут запустить или остановить производство, изучить различные регламенты. Возьмем, например, ситуацию пуска: виртуальный инструктор подскажет оператору все необходимые шаги, так происходит обучение, освоение основных процессов. Оператор может вернуться на любую стадию процесса, отработать ошибки, затем проверить усвоение и получить зачет – все результаты находятся в базе данных. Проект был сдан заказчику, он активно используется, мы находимся в постоянном контакте и можем актуализировать работу тренажера. Нам уже поступает обратная связь: операторы довольны, отмечают, что все процессы хорошо проработаны и максимально приближены к реальности".
Данила Ненашев также спроектировал обучающий компьютерный тренажер – цифровую модель блока установки гидрокрекинга вакуумного газойля.
В ходе защиты проекты магистрантов ПИШ получили высокую оценку представителей индустриальных партнеров.
Напомним, что первый набор студентов на программы технологической магистратуры Передовой инженерной школы КНИТУ состоялся в 2022 году, и за прошедшие два года вместе с индустриальными партнерами университета подготовлены высококвалифицированные, адаптированные к современным промышленным технологиям инженеры нового поколения.
|