01.07.2024
Шестерым студентам КНИТУ присуждена специальная государственная стипендия Республики Татарстан — награда, которая назначается обучающимся, проявившим себя в учебе и в научной работе. Торжественная церемония прошла в День молодёжи на площадке парка «Урам».
Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, вручая награды, высказал надежду, что в дальнейшем все стипендиаты станут участвовать в серьезных академических конкурсах, смогут получать заслуженные научные гранты, составят основу научно-технологического развития республики и, возможно, в будущем сами станут академиками.
Стипендиатами стали:
— Ибрагимова Сюмбель, магистр ИНХН, кафедра промышленной безопасности, руководитель — доцент Ляйсан Хайруллина
— Мухлисова Залия, магистр ИТЛПМД, кафедра конструирования одежды и обуви, руководитель — доцент Лилия Ханнанова-Фахрутдинова
— Кондратьева Мария, бакалавр ИНХН, кафедра химической технологии переработки нефти и газа, руководители — доценты Елена Емельянычева и Вероника Бронская
— Юрченко Яна, бакалавр ИНХН, кафедра химической технологии переработки нефти и газа, руководитель — доцент Лия Байбекова
— Бочкарев Максим, бакалавр ИП, кафедра технологии синтетического каучука, руководитель — доцент Татьяна Сафиуллина
— Музипов Зуфар, бакалавр ИП, кафедра физической и коллоидной химии, руководители — профессор Юрий Галяметдинов и доцент Радик Шамилов.
Магистрам и бакалаврам — стипендиатам будет выплачено 27 800 рублей единовременно (за 10 учебных месяцев).
Мы попросили ребят рассказать о своей работе.
Сюмбель Ибрагимова: «Тема моей магистерской диссертации — «Применение онлайн-диагностики производительности труда как способ формирования безопасной производственной среды». После окончания обучения в магистратуре планирую поступать в аспирантуру и продолжить свою научно-исследовательскую деятельность на кафедре».
Залия Мухлисова: «Это не первый конкурс, в котором я участвую. На первом курсе магистратуры в 2023 году выиграла студенческий стартап от Фонда содействия инновациям, на втором —стала финалистом «Инженера года РТ» в номинации «Будущие инженеры — 2023». Училась на отлично весь курс магистратуры. Написала десять научных статей, включая ваковские. Очень рада, что мои старания заслужили высокую оценку! Тема диссертации, которую я собираюсь защищать в формате «Стартап как диплом»: «Проектирование базовой малоотходной конструкции рациональной формы и размеров для промышленного производства (на примере создания нового бренда MUZA)».
Мария Кондратьева: «Я — победитель студенческого стартапа от Фонда содействия инновациям, победитель и призер научных конференций, у меня есть научные статьи, включая Scopus, WOS и ВАК,а также ряд свидетельств ЭВМ. Готовлюсь к защите выпускной квалификационной работы «Разработка модифицированных битумных вяжущих с регулируемыми реологическими свойствами». После окончания учебы в бакалавриате, планирую поступать на магистратуру на свою кафедру по направлению «Инновационные битумные продукты и технологии», разработанную совместно с ООО «Газпромнефть — Битумные материалы».
Яна Юрченко: «Запланированная тема моей выпускной работы: «Модельный стенд магистрального трубопровода для тестирования присадок». После окончания бакалавриата планирую пойти в магистратуру на свою кафедру».
Максим Бочкарев: «Уверен, что в решении о присуждении мне стипендии определяющую роль сыграли результаты участия в олимпиадах. Я учусь на третьем курсе, над темой диплома пока не размышлял, но определённо она будет связана с полифункциональными материалами. Планов у меня много: очень интересно попробовать себя в научной деятельности, улучшить свои знания, создать инновационную разработку. А если говорить о более отдаленном времени, то работать по любимой профессии, и, скорее всего, продолжить образование».
Зуфар Музипов: «Тема моей магистерской работы — «Фотокаталитические свойства гетероструктурных материалов на основе нитрида углерода». Она очень интересна и перспективна, поэтому планирую заниматься ею и дальше, в аспирантуре. С помощью веществ, которые я изучаю, можно под действием солнечного света получить, например, водород разложением воды, из углекислого газа и воды — различные органические соединения, широко используемые в промышленности, или даже разлагать органические соединения — загрязнители окружающей среды».
Поздравляем всех стипендиатов и желаем дальнейших успехов!
|