02.07.2024
1 июля в университете начала работу масштабная проектно-аналитическая сессия с участием экспертов – представителей ФГАНУ «Социоцентр», оператора федеральной программы развития вузов «Приоритет 2030».
Участие в сессии принимает представительная команда трансформации вуза во главе с ректором Юрием Казаковым: руководители административных, научных и образовательных структур, маститые и молодые учёные, в том числе представители клуба «Лидеры изменений».
Цель мероприятия – обсуждение ключевых вопросов стратегии и динамики развития университета, анализ проблем и возможностей, совместная корректировка вектора движения. Фокусом внимания проектной сессии КНИТУ 2024 года стали «Исследования и разработки».
Директор офиса управления программой развития вуза Лейсан Догадина презентовала результаты реализации программы развития университета, обозначила целевой образ и ключевую амбицию университета как отраслевого вуза в области химической технологии. Назвала некоторые яркие проекты: «Школа главного технолога»; внедрение в учебный процесс компьютерных тренажёрных комплексов СИБУРа; программа двойных дипломов с Пекинским университетом химической технологии; масштабные и системные стажировки преподавателей на партнёрских предприятиях, отраслевая фокусировка системы ДПО; комплексные НИОКР по проблематике партнёров при модернизации научно-исследовательской инфраструктуры; модернизация кампуса головного вуза и НХТИ и некоторые другие. В результате системной работы с партнёрами привлечено более 4 млрд руб. инвестиций, выросли до 2,5 млрд руб. объёмы НИОКР, появились новые крупные промышленные партнёры. Наконец, трансформировалась система управления университетом, ведётся масштабная работа по воспроизводству человеческого капитала. Цифровизацией на всех уровнях охвачено сегодня более 80% университетских процессов.
В ходе обсуждения эксперты задавали множество вопросов. Они касались понимания отраслевого лидерства КНИТУ, кадровой политики, системы управления вузом, в том числе Передовой инженерной школой, вовлеченности промышленных партнёров в реализацию программы развития. «Мы сверяем с нашими партнёрами и текущее состояние, и перспективы развития, – отметил Юрий Казаков. – У нас действительно выстроено с ними системное взаимодействие, по ряду крупных проектов мы работаем с промышленными заказчиками по рамочным договорам, в которых прописаны все форматы (образование, наука, НИОКР и т.д.), обсуждение с ними текущего статуса реализации договора происходит постоянно».
«Идея продуктовой модели университета – очень классная, важно, насколько вы близки к ней с учётом целевой модели отраслевого лидерства», – отметил эксперт Владимир Поддубиков (начальник научно-инновационного управления Кемеровского государственного университета).
Два стратегических проекта КНИТУ представили их лидеры. Директор Инженерного химико-технологического института Наталья Баранова рассказала о ходе реализации проекта «Обеспечение обороноспособности и безопасности российской экономики». Проект вызвал большой интерес и множество вопросов экспертов. Итог дискуссии подвел Андрей Келлер, руководитель ФГАНУ «Социоцентр»: «Это важнейший приоритет для страны, этим нужно заниматься!»
Игорь Волков, зав.кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов, представил проект по полимерам стратегического назначения. Здесь задача разделена между проектными группами (мономеры – полимеры – синтез). Есть бизнес-модели, заказчики (в частности, изопреновый каучук для СИБУРа). Образовательный процесс у полимерщиков тоже заточен на отрасль.
Эксперты напомнили, что с начала реализации программы развития вуза в рамках «Приоритет 2030» в 2021 году менялись ситуация, контексты, сама целевая модель вуза, перефокусировалась программа развития. Поэтому целью первого этапа (такта) проектной сессии стал ретроспективный обзор прошедших лет программы развития университета, фиксация итогов предыдущего этапа и проектирование следующих шагов вуза.
«У нас нет задачи вас оценить, – отметил в ходе «установки» член экспертной группы «Социоцентра» Андрей Школин, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН. – Вы занимаетесь проектированием развития университета, а мы можем лишь направить вас, организовать проблемно ориентированную коммуникацию, в ходе которой помочь команде университета обнаружить проблемы и решить их. Вам необходимо подняться над собой и посмотреть на университет как на целостный организм, в системе контекстов глобального, национального и регионального уровней».
Коллеги разбились на группы по управленческому, образовательному, научно-исследовательскому направлениям, а также по двум стратегическим проектам. На следующем этапе итоги работы групп будут синхронизированы и обобщены.
В первый же день члены экспертной группы ближе познакомились с университетом, посетив объекты, имеющие связь со стратегическими проектами. Это Инжиниринговый центр Института технологии легкой промышленности, моды и дизайна, профориентационное пространство «Новая орбиталь», лаборатория минеральных удобрений с постоянно обновляемой инфраструктурой, кафедры технологии основного органического и неорганического синтеза, оборудованные партнёрами общественные пространства и рекреации, образовательное пространство «Цифровой горизонт». Кстати, в последнем свои проекты в области цифровизации нефтехимических производств (цифровые двойники и т.д.) представили молодые учёные – аспиранты, магистранты и проектные группы.
Осмотрели гости также реконструируемые культурный и спортивный комплексы.
Проектная сессия продлится до 3 июля, в её программе – групповая работа коллег по четырем тактам с презентацией результатов работы каждой группы, экспертная сессия, рекомендации и подведение итогов визита в заключительный день работы сессии.
Алла Кайбияйнен
Фото: Владислав Михневский
|