19.07.2024
Опубликованы данные представительного социологического опроса, проведенного ВЦИОМ и платформой «Неравнодушный человек»: более 87 тыс. студентов по всей стране рассказали о том, насколько они удовлетворены своей учебой в вузе. Общий результат — доля студентов, удовлетворенных условиями учебы, за год выросла с 60 до 64 %.
Такой результат был ожидаемым. Как отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «Большие средства вкладываются сегодня в укрепление материальной базы университетов, а содержание образовательных программ, в свою очередь, становится более практикоориентированным. На это, в частности, направлен проект «Передовые инженерные школы» и целый ряд других крупных проектов. Данные шаги продиктованы общественным запросом и, как показывают результаты исследования, позитивно воспринимаются в самой университетской среде».
Итоги опроса прокомментировал ректор КНИТУ Юрий Казаков.
— 77 % опрошенных довольны инфраструктурой своего вуза. За этими цифрами стоит очень большая работа, которую ведут сейчас все ректора России и их команды. У нас в КНИТУ в настоящее время тоже реализуется несколько важных инфраструктурных проектов: скоро студенты в Казани смогут пользоваться полностью обновлённым спорткомплексом, культурно-досуговым центром, появится новый современный читальный зал библиотеки. Завершена полная реновация главного учебного корпуса нашего филиала в Нижнекамске, на очереди — следующий объект кампуса НХТИ. Останавливаться, конечно, не планируем, наша задача — охватить глубокой реновацией все университетские пространства. Решать эту задачу нам помогает как Республика Татарстан, так и наши партнёры из реального сектора экономики — компании СИБУР, Газпром, Аммоний и многие другие. Большие возможности открыло также участие КНИТУ в федеральных проектах «Приоритет 2030 » и «Передовые инженерные школы».
80 % опрошенных студентов удовлетворены организацией процесса обучения. Это примерно та же цифра, которую мы в КНИТУ получаем в результате внутривузовского анкетирования «Преподаватель глазами студента». Полученные данные, кстати, не остаются архивной статистикой — они помогают нам оперативно проводить коррекцию выявленных недостатков и пробелов. Когда говорим об организации процесса обучения, то речь идёт не только об аудиторных и лабораторных занятиях на площадке вуза: в КНИТУ очень активно используется возможность прохождения студентами производственной практики на предприятиях наших индустриальных партнёров, а это — не только возможность вникнуть в работу реальных производств, но и наметить прямую перспективу трудоустройства. Нашей «фишкой» является системно налаженный механизм стажировок на производстве для профессорско-преподавательского состава: отсюда у наших преподавателей знание современных технологий и техники, а, значит, и высокое качество обучения.
— Факт позитивной обратной связи от студентов, не скрою, очень приятен, — отметил ректор. — Понимать, насколько доволен студент своим университетом, очень важно, но при этом важно и помнить, что эта удовлетворенность возникает не только как следствие изменения в лучшую сторону внешних для студента обстоятельств: качества аудиторий и лабораторий, уровня квалификации преподавателей и т.д., но и как результат собственной успешной работы студента в данных условиях. Ведь годы учебы — это время инвестиций в себя на всю жизнь.
|