Памяти профессора Рафаэля Семёновича Цейтлина



08.08.2024

6 августа на 89-м году ушёл из жизни профессор Рафаэль Семёнович Цейтлин – советник ректората КНИТУ, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный профессор КНИТУ-КГТУ-КХТИ, председатель Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций нашего университета по социологическим наукам. В 1960 году Рафаэль Семёнович окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель истории». Успешно руководил 93-й казанской школой с момента её создания в 1964 году (ныне МБОУ «Гимназия №93 имени А.С.Пушкина» Советского района). С 1974 года становится преподавателем нашего университета (в те годы КХТИ).

На рубеже 80-90-х годов XX в. профессор Цейтлин стал инициатором реформирования кафедры политической истории и социологии нашего вуза, идеологом и создателем кафедры государственного и муниципального управления и социологии (1889 год), а затем, в 1996 году, – Высшей школы управления (ВШУ КГТУ) и бессменным её директором до 2014 года. В 2007 году на базе ВШУ он организует кафедру управления и кадровой политики.

Усилиями Рафаэля Семёновича в нашем вузе была развернута подготовка высококвалифицированных менеджеров государственного и муниципального управления. По его инициативе в КГТУ, одном из первых вузов региона, была открыта специальность «Государственное и муниципальное управление», проводилась постоянная переподготовка кадров для органов государственной власти и управления Татарстана.

Продуманная кадровая политика профессора Цейтлина способствовала росту профессионального уровня преподавателей (на кафедре защищено 7 докторских и большое количество кандидатских диссертаций), притоку профессиональной творчески мыслящей молодёжи. Благодаря его усилиям в вузе был открыт совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по направлению «Социология». Рафаэль Семенович был инициатором создания в Татарстане регионального отделения Российской Муниципальной академии. Большое внимание он уделял также материально-техническому оснащению кафедры и ВШУ.

Рафаэль Семёнович был талантливым учёным. Основное научное направление его исследований – история демократизации вооруженных сил России и политического противостояния в них в 1917 году. В 90-х годах объектом его исследовательских интересов стали политические процессы в постсоветской России, особенности формирования в регионах политических партий и общественных движений, в том числе таком полиэтничном территориально-национальном образовании, как Республика Татарстан. Профессор Цейтлин – автор почти ста научных работ, среди которых шесть монографий (в том числе коллективных, созданных под его руководством), учебное пособие с грифом УМО, ряда публикаций, вышедших в энциклопедических изданиях России, в зарубежных издательствах. Он лично подготовил 10 кандидатов наук. Являлся действительным членом Российской гуманитарной академии, Российской муниципальной академии. Развивал международное сотрудничество университетов в рамках международного проекта ТАСИС «Управление образованием». В течение последних десятилетий Рафаэль Семёнович являлся ответственным редактором коллективных сборников, издаваемых кафедрой по проблемам социально-экономического и политического развития региона, руководителем региональной группы по выполнению международной научно-исследовательской программы ТАСИС-ТЕМПУС по управлению образованием в России, членом двух докторских диссертационных советов – в Казанском государственном университете и в Казанском государственном технологическом университете – председателем.

Заслуги Рафаэля Семёновича были отмечены многочисленными медалями и знаками отличия СССР и РФ, в том числе Министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийского профсоюза работников образования и науки, органов власти и управления Республики Татарстан и Казани. Он был лауреатом Всероссийского конкурса Муниципальной академии РФ «Лучший муниципальный служащий», обладателем Грамоты и медали М.А. Шолохова Российской Муниципальной Академии, Действительным членом Муниципальной Академии (1999), Гуманитарной Академии (2001). Заслуженным деятелем науки РТ (1995), Заслуженным профессором КГТУ (2007).

Проводить в последний путь и почтить память Рафаэля Семеновича собрались 6 августа на Арском кладбище родные и близкие, многочисленные коллеги и благодарные ученики. «Рафаэль Семенович оказался у руля нашей кафедры в очень сложный период, когда были настроения вообще убрать из вузовских программ общественные науки, – вспоминает профессор Андрей Римович Тузиков, зав.кафедрой ГУиС КНИТУ. – Рафаэль Семёнович возглавил объединенную кафедру и фактически спас её, позволив многим коллегам затем состояться как преподавателям и учёным. Он был очень мужественным человеком, несмотря на очень интеллигентную внешность, обладал настоящим мужским характером: умел держать удар и всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Кафедра, весь наш институт управления инновациями и университет сегодня чувствует себя немного осиротевшими...» «Многие коллеги на нашей кафедре получили от Рафаэля Семёновича весомую поддержку в самые критические моменты своей жизни, – отметила профессор кафедры Лариса Агдасовна Бурганова. – На первое место он всегда ставил человека, студента, стремился каждому дать шанс: получить образование, стать ученым, и это очень ценный урок для всех нас». «Все помнят мягкость Рафаэля Семёновича, но он многое умел и многое создал, прежде всего, Высшую школу управления, причем в те годы, когда обособленную структуру в вузе создать было просто чудом, еще он сумел получить грант Евросоюза, наряду с представителями лучших университетов Петербурга и Томска, – отметила профессор КНИТУ Светлана Васильевна Барабанова. – Обладая колоссальным опытом, он всегда добивался того, что наметил, дал путевку в жизнь многим новым направлениям, но при этом он не был жестким и властным – напротив, очень интеллигентным и мудрым».

«Он создал новые направления, спецкурсы, неустанно работал над тем, чтобы наш аппарат госслужащих был профессиональным, – сказал ученик профессора Цейтлина, доцент Ренар Абдрахманович Мусаев, работавший в Аппарате Президента РТ, директор ВШУ КНИТУ с 2014 г. – Он был преподавателем от бога, добрейшим и открытым человеком, который всегда старался делать максимально возможное для окружающих. Все мы, кто работал с ним и учился у него, бесконечно благодарны Рафаэлю Семёновичу. Мы всегда стремимся соответствовать высокой планке человеческих и нравственных ценностей, заложенных профессором Цейтлиным».



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram