Студенты КНИТУ провели поисковую экспедицию на месте Сталинградской битвы



12.08.2024

Студенты КНИТУ из поискового отряда «Химик» в составе десятой межрегиональной «Вахты Памяти» отыскали останки девяти красноармейцев, а также обнаружили множество других артефактов времён Великой Отечественной войны.

Экспедиция проходила в Светлоярском районе Волгоградской области. В ней приняли участие более 80 студентов-поисковиков из 20 регионов России, среди которых были 10 бойцов поискового отряда КНИТУ «Химик».

В ходе «Вахты Памяти» поисковики обследовали места сражений за Сталинград в районе Червлёновского сельского поселения. В 1942 году здесь проходила линия фронта, откуда в ноябре началось контрнаступление Красной армии.

Одним из основных направлений деятельности стало исследование боёв в районе высот 114 и 118. Участники экспедиции объединялись в небольшие группы и, опираясь на аэрофотосъёмку военных лет, а иногда и в обычном свободном поиске, самостоятельно искали места для дальнейшей работы, осматривая большие территории волгоградских степей и используя при этом металлодетекторы, в том числе глубинные, и щупы.

Другим направлением поисково-исследовательских работ стало обследование места крушения советского самолета ПЕ-2, где были обнаружены фрагменты двигателя и фюзеляжа, а также останки членов экипажа.

Также в рамках экспедиции были изучены останки всех поднятых красноармейцев, проведена фотофиксация, комплексное измерение длинных трубчатых костей и взяты материалы для ДНК-исследования.

По итогам работы на местах сражений Сталинградской битвы были обнаружены и эксгумированы останки девяти красноармейцев, найдены два пустых солдатских медальона и фрагменты бумаги внутри кошелька при одном из погибших, которые были переданы специалистам.

«Экспедиция получилась очень продуктивной, ведь за её время была проверена огромная территория, на которой до этого момента никто и никогда не проводил такую масштабную работу, какую мы проделали в этот раз, - рассказал командир поискового отряда «Химик» Станислав Дунюшкин. – Больше всего меня впечатлило состояние двигателя самолета, который мы поднимали во время обследования места крушения, так как от него практически ничего не осталось, с таким я ещё не сталкивался».



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram