«Максимальная готовность к работе в отрасли»: КНИТУ провёл круглый стол по кадровому обеспечению предприятий нефтегазохимии




28.08.2024

Кадровое обеспечение предприятий нефтегазохимического комплекса обсудили 27 августа в ходе круглого стола на Татарстанском нефтегазохимическом форуме. Мероприятие прошло в МВЦ «Казань ЭКСПО».

Более десяти лет наш университет собирает на данной площадке представителей вузов и предприятий. В этом году акцент был сделан на обсуждении программ долгосрочного сотрудничества университетов и промышленных партнёров. Лучшими практиками такого взаимодействия поделились представители компании «СИБУР» и трёх крупнейших казанских университетов – КНИТУ, КНИТУ-КАИ и К(П)ФУ.

«Тема кадрового обеспечения – важнейшая для предприятий базовой для нашего университета отрасли, – отметил модератор круглого стола ректор КНИТУ Юрий Казаков. – Сегодня, когда предприятия реализуют много крупных инвестиционных проектов, идет переток кадров туда, где поднимают зарплаты, а это только усугубляет проблему. Времена изменились, и мы в вузах не всегда быстро перестраиваемся, но понимаем, что сегодня от нашего выпускника требуются две вещи: максимальная готовность к работе на конкретном предприятии и наличие кросскультурных навыков – профессиональных и поведенческих. Нужно менять подходы с обеих сторон, и лишь долгосрочные программы нашего взаимодействия с предприятиями позволят успешно решать кадровую проблему».

С приветствием к собравшимся обратился первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов: «Экономика развивается стремительными темпами, и количество необходимых специалистов на промышленных предприятиях сегодня не просто выше среднего – оно растет пропорционально и составляет более 60 тысяч человек на ближайшую перспективу и 10-15 тысяч – одномоментно».

Кадровый голод предприятия могут победить благодаря, с одной стороны, повышению производительности труда, а с другой – активному участию в подготовке кадров. Пример успешного решения этих задач – компания «СИБУР»», её прямое взаимодействие с вузами и СПО, в том числе через участие в реализации программы развития Передовой инженерной школы КНИТУ. «Этот подход, когда компания начинает работать с ребятами буквально со школьных лет, позволяет воспитать поколение будущих инженеров, влюбленных в свою профессию», – подчеркнул замминистра.

Привлечь лучших – это стратегическая задача СИБУРа, и успешными практиками работы со студентами партнёрских вузов на примере КНИТУ поделился Александр Сесоров, руководитель проектов развития корпоративного университета СИБУР. Какие сегодня нужны специалисты компании – лидеру отечественной нефтехимии? Многогранные, мультифункцинальные, с быстрой реакцией и обширными навыками, в том числе цифровыми (нынешний глобальный вызов – это разработка собственных автоматизированных систем управления производственными процессами).

Для старта успешной карьеры в компании СИБУР реализуется несколько образовательных программ. «Траектория» – с целевой подготовкой студентов, отобранных в ходе карьерных дней СИБУра в вузах. Программа двойных дипломов студентов КНИТУ в Пекинском университете химической технологии; программа стажировок преподавателей на предприятиях компании с последующим их обучением в центре СИБУР ИНТЕХ. Успешно реализуются также сетевые магистерские программы и корпоративные программы для студентов СПО. Практически все они предполагают наставничество, поддержку и дальнейшее трудоустройство в компании.

В свою очередь о программах взаимодействия КНИТУ с промпартнёрами рассказала проректор по учебной работе Дильбар Султанова. Стратегическая линия развития вуза, как отраслевого университета в области химической технологии, – это целенаправленная подготовка специалистов прежде всего для предприятий отрасли. У вуза много соглашений с промпартнёрами, ключевые из которых – Газпром, СИБУР, Аммоний, Газпром-нефть, оборонные предприятия. Эксклюзив – проект «Школа главного технолога» трёх университетов (КНИТУ, УНГТУ и РГУ нефти и газа им. Губкина) с компанией «Газпром переработка».

Партнёры активно участвуют и в инфраструктурных проектах университета (со стороны СИБУРа – реконструкция НХТИ, брендированный класс в лицее, передача общежитий). На трех кафедрах успешно внедрены в учебный процесс промышленные компьютерные тренажёры ПАО «СИБУР», позволяющие отработать навыки управления производственными процессами и ситуациями, вплоть до аварийных (об этом далее подробно рассказала доцент кафедры ТООНС Роза Тагашева).

Компания «Газпром» также активно участвует в подготовке студентов и преподавателей (масштабные практики студентов, стажировок ППС, участие в обновлении программ, системное обновление лабораторной базы и др.)

«Работать со студентами наши партнёры начинают с самых ранних курсов – это практики, стажировки на конкретных предприятиях – оттуда студенты привозят кейсы, исследовательские темы», – рассказала проректор.

Тема необходимости ранней и целенаправленной работы предприятий со студентами – своими потенциальными кадрами проходила красной нитью во многих выступлениях. «Студенты привыкают к компании и затем делают в её пользу свой осознанный и логичный выбор», – подчеркнул Юрий Казаков.

Современным инструментом подготовки инженеров будущего являются сегодня передовые инженерные школы. О работе ПИШ «Промхимтех» рассказала Людмила Китаева, начальник отдела ее образовательных программ. Среди новых технологий подготовки будущих инженеров в ПИШ КНИТУ – реализация совместно с партнерами магистерских программ по трекам инженер-исследователь, технолог, инноватор; интерактивная цифровая подготовка в новых образовательных пространствах; развитие профильных классов в системе СПО; активная профориентационная работа со школами; проведение инженерных олимпиад и многое другое.

Успешной площадкой взаимодействия передовой инженерной школы и индустриальных партнёров является и ПИШ КНИТУ-КАИ – об этом рассказали представители этого университета Рустем Аксянов (замдиректора ПИШ) и Александр Наумов (начальник центра передовых образовательных практик). Фишка КАИ – это развитая студенческая проектная деятельность по заказам индустрии (студенческое конструкторское бюро как модель привлечения студентов), раннее вовлечение их в реальные проекты по решению производственных задач, увеличение «соприкосновения» студентов с предприятием.

Прямое взаимодействие с работодателями выстроено и на инженерных кафедрах КФУ – об этом рассказал Константин Поташев, зав.кафедрой аэрогидромеханики К(П)ФУ. Партнёры приходят в студенческие аудитории, предлагают новые магистерские курсы и дисциплины. Лаборатории кафедры, активно вовлекая студентов, выполняют НИОКР для предприятий нефтегазодобычи, предлагая передовые математические и IT-решения.

Алла Кайбияйнен
Фото: Владислав Михневский



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram