В КНИТУ стартовал проект «Обучение служением»




20.09.2024

18 сентября в университете был дан торжественный старт образовательной программе «Обучение служением», которая будет реализовываться с этого года на базе КНИТУ. Мероприятие состоялось в «Круглом зале» главного корпуса и собрало около 200 студентов и преподавателей.

«Обучение служением» – это федеральная образовательная программа и соответствующий подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

«Приятно, что ваш вуз пополнил этот проект, в который сегодня вовлекается все больше участников, – сказала в своем видеообращении заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. – Здесь решаются социально значимые задачи, сама миссия служения, помощи людям – это то, что характеризует нас, россиян, делает наш народ непобедимым».

Обратилась к участникам мероприятия и Варвара Кулькова, эксперт Общественной палаты Республики Татарстан, куратор программы «Обучение служением» в РТ – кстати, выпускница КНИТУ. «Традиции, заложенные в КГТУ-КНИТУ профессорами Нугаевым, Валеевой, воплотились сегодня в практику обучения служением, эта программа легла в основу республиканской Комплексной программы, к которой сегодня присоединяются 13 вузов республики». Варвара Юрьевна напомнила слова русского писателя Николая Лескова о том, что «жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания».

Об итогах первого года реализации программы собравшиеся узнали из ролика, где были показаны яркие истории помощи людям, животным, даны примеры социального предпринимательства.

«Этот формат поможет вам получить практический опыт оказания помощи людям, причем не ситуативной, а системной, когда вы сможете воплотить свои теоретические знания и творить добро, – обратилась к студентам проректор по воспитательной и социальной работе КНИТУ Альбина Шавалеева. – Это важная миссия, пусть служение станет нормой вашей жизни!»

«Это значимое событие для всего нашего университета и особенно для тех, кто поступил на гуманитарные направления, тех, кто призван взаимодействовать с людьми, любить их, – подчеркнула директор Института управления инновациями Раушания Зинурова. Она отметила, что эта программа отличается от волонтерства, добровольческой деятельности «от случая к случаю», это своего рода корпоративное добровольчество на постоянной основе, которое органично впишется в жизнь университета.

2О том, что наш университет всегда находится в авангарде больших и славных дел, напомнила Гульназ Лутфуллина, начальник учебно-методического управления КНИТУ. Для решения задач проекта в учебные планы будут введены соответствующие модули, которые студенты освоят вместе с преподавателями-наставниками и социальными партнерами проекта. «Ваши профессиональные компетенции обязательно будут востребованы, и я хочу пожелать вам учиться с увлечением и приносить пользу Родине!» – завершила Гульназ Гусмановна.

И. о. зав.кафедрой философии науки и социальной работы Роман Куприянов представил лекцию-презентацию программы «Обучение служением» Он рассказал, чем оно отличается от волонтерства, характеризующегося спонтанным альтруизмом, а также от проектной деятельности. История служения в России – это юридические клиники по безвозмездной помощи населению, больницы при университетах, школа Макаренко, множество других проектов. «Это реальное воплощение третьей миссии университета – помогать развиваться обществу», – подчеркнул Роман Владимирович.

Сегодня движение объединяет более 65 тысяч студентов и 2500 сотрудников вузов, реализующих более тысячи значимых инициатив. А с сентября этого года было принято решение о масштабировании проекта в университетах с целью вовлечь к 2030 году в эту благородную деятельность каждого студента.

Информацию о проекте можно получить на порталах Добро.рф, «Добро.центры», Акселератор социальных проектов. Там можно получить заказы на конкретные дела.

Уже сегодня для студентов 4 курса КНИТУ в рамках курса «Социальная реклама» начинает внедряться пилотная модель в рамках «Обучения служением» и цифровых кафедр (создание информационных материалов для СМИ).

На так называемой «ярмарке социальных задач» в ходе мероприятия партнеры проекта (и вуза) показали примеры служения. Уже несколько лет в республике работает АНО «Добрая Казань», на счету которой десятки успешных благотворительных проектов для разных категорий людей, нуждающихся в поддержке. Собравшиеся познакомились также с находками по преодолению барьеров в обучении «особых детей» через творчество, музыку и танец инклюзивной студии «Индиго», узнали о студии и Театре моды «Солнечный мир» для людей с синдромом Дауна.

Представитель «Академии кадрового менеджмента» Юлия Габутдинова рассказала о ее социальных проектах, связанных с профориентацией, социальной адаптацией людей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, о региональном конкурсе профмастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью.

Игорь Шавкин, директор по разработкам и развитию Центра кадровых решений «Персонал Профи» – также выпускник нашего вуза, полимерщик, который на факультете дополнительного образования КГТУ (КНИТУ) с подачи профессора Михаила Георгиевича Рогова заинтересовался психологией, и это изменило его жизнь – в дальнейшем он стал специалистом по психодиагностике персонала и кадровому менеджменту, много учился. В ЦКР «Персонал профи» создана методика отбора персонала, в частности, серсис «Толк», позволяющая выявлять людей «группы риска» для определенных профессий.

Игорь Валерьевич предложил в рамках проекта прямое сотрудничество с КНИТУ, кафедрой философии науки и социальной работы, а ее студентам – включиться в исследовательскую деятельность по составлению профилей различных должностей и профессий – с использованием инструментов мат.моделирования, мат.статистики и т.д. Обещал выделить пять бесплатных аккаунтов в системе. «На примере свой жизни могу сказать: каждый может менять свою судьбу, профессиональное направление», – подытожил Игорь Шавкин. Торжественное мероприятие завершилось исполнением гимна университета.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram