04.10.2024
2 октября в университете состоялась XL отчетно-выборная конференция объединенной первичной профсоюзной организации КНИТУ.
Делегатам предстояло заслушать отчеты профсоюзного комитета и контрольно-ревизионной комиссии о работе организации за пять лет, избрать председателя, новый состав профкома и его органов, а также выбрать делегатов на отчетно-выборную конференцию Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования.
Приветствуя делегатов сороковой профсоюзной конференции, ректор КНИТУ Юрий Казаков отметил, что за прошедшие годы новому руководству вуза удалось наладить с профсоюзной организацией конструктивный диалог.
– Ваша работа очень непростая, и для меня членство в профсоюзе – важная социальная миссия, – подчеркнул Юрий Михайлович.
– Знаменательно, что конференция проходит в год организационно-кадрового единства профсоюза, – отметила почетный гость конференции Ирина Проценко, председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования (кстати, третьей в России по числу членов). – Сегодня вам предстоит выбрать лидера на пятилетку, а прошедшие пять лет были очень непростыми – пандемия, новый формат обучения, СВО – и всегда профсоюз был рядом с каждым своим членом.
Ирина Проценко назвала профсоюзную организацию КНИТУ одной из самых передовых в республике, неслучайно именно в наш вуз приезжали делегации руководителей «первичек» Приволжского федерального округа, Казахстана. Ирина Николаевна поблагодарила руководство вуза за поддержку профсоюза, пожелала ему всегда занимать лидерские позиции и вручила ректору КНИТУ Почетную грамоту Федерации профсоюзов Республики Татарстан за активную работу по развитию социального партнерства, а председателю профкома – диплом за 1 место, завоеванный профсоюзной организацией вуза во Всероссийском конкурсе лучших практик по формированию культуры здорового образа жизни «Здоровые решения» в номинации «Программа первичной профсоюзной организации образовательной организации высшего образования».
Делегаты выбрали президиум, рабочие органы конференции, утвердили повестку дня – модератором заседания стала проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева.
Всего на конференцию был избран 101 делегат, присутствовало 83 человека, в том числе 13 обучающихся и 70 работников.
За прошедшие с последней конференции пять лет в университете произошло много важных событий, активное участие в которых всегда принимала профсоюзная организация, выступая инициатором и организатором множества значимых и популярных социальных проектов для сотрудников и обучающихся. О всех направлениях многогранной деятельности профкома рассказала в своем отчете председатель профсоюзной организации КНИТУ Альбина Загрутдинова.
Профсоюз КНИТУ – один из самых крупных в Татарстане. Членством в нем сегодня охвачено около 84 % работников и студентов – всего 12540 человек (1658 работников, 10900 обучающихся). В состав профсоюзной организации КНИТУ входят 25 структурных подразделений. У каждого из членов теперь есть электронный профсоюзный билет, ведется электронный учет членства, неработающие пенсионеры также могут быть членами профсоюза и участвовать в проектах.
Активно развивается социальное партнерство, взаимодействие с администрацией в решении многих вопросов (зарплата, общественное питание, транспортные карты, сокращение рабочего дня по пятницам, улучшение условий труда, проживания в ДАС и др.) Коллективный договор КНИТУ на 2022-2025 годы был награжден в этом году дипломом за эффективное применение сторонами социального партнерства норм Отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки России (в рамках Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор вузов 2023 года).
Жюри особо оценило надбавку работникам за стаж, материальную помощь, выплаты юбилярам, за ночные сверхурочные, транспортные карты др. – этими льготами могут пользоваться все сотрудники. Отмечен профсоюз КНИТУ за достижения по ключевым вопросам социальной политики, улучшению условий труда и др.
Правозащитная работа – одно из ключевых направлений работы профсоюза. Это контроль соблюдения социально-трудовых прав, участие в принятии локальных нормативных актов, расследовании несчастных случаев, досудебная защита, информационно-методическая работа. За отчетный период поступило более 70 запросов от работодателя на представление мотивированного мнения профсоюза, в том числе по отчислению студентов, дисциплинарным взысканиям, и 200 запросов от работников (оплата труда, объемы учебной нагрузки преподавателей, реорганизация подразделений и др.) Студенческая секция ведет большую работу по распределению средств стипендиального фонда.
Было реализовано несколько медицинских проектов – это ежегодные скрининги, УЗИ, вакцинации от гриппа, маммографическое исследование. Более 400 услуг оказано медицинским центром университета, 91 член профсоюза прошел бесплатное комплексное лечение опорно-двигательного аппарата и др.
Членам профсоюза оказывается материальная помощь, много изменений было внесено в положение о ней, расширен перечень ситуаций, в которых требуется поддержка. Производятся выплаты в связи с тяжелым материальным положением, дорогостоящим лечением, санаторно-курортным оздоровлением, по смерти родственников, для подготовки к школе и др. Только в 2024 году было оказано помощи членам профсоюза на сумму 1285 тыс. руб. С начала СВО было организовано несколько благотворительных акций помощи мобилизованным сотрудникам и членам их семей, а также сбор гуманитарной помощи участникам СВО в рамках общероссийского и татарстанского движений.
Реализуются большие проекты по оздоровлению и отдыху. Из них, пожалуй, самый яркий и любимый – тур выходного дня в санаториях (более полутора тысячи путевок). С 2022 года реализуется популярный проект рескома профсоюза «Профсоюзный уик-энд». С 2021 года профком КНИТУ стал участником проекта по лечению в санаториях Минобрнауки РФ за средства госбюджета. Летом члены профсоюза ездили в Крым, Сочи, Анапу по проектам Рескома профсоюза. Круглогодично пользуются популярностью профсоюзные путевки в здравницы Республики Татарстан с 20% скидкой, а также в рамках республиканского проекта «Путевка от профсоюза» по льготной цене.
Ежегодно проводится много культурно-массовых мероприятий – это корпоративные походы в театры, на концерты, в кинотеатры с широким охватом желающих. Организуются экскурсионные поездки, новыми направлениями стали Елабуга, Йошкар-Ола, Самара, туры в Карелию. В актовом зале корпуса «Б» регулярно проводятся музыкальные вечера с участием артистов Казанской консерватории. Закупаются сладкие новогодние подарки для детей членов профсоюза. Важными элементами жизни вуза стали такие мероприятия, как «Лыжня КНИТУ», семейные праздники, турниры по боулингу, поездки на теплоходе.
Очень активно проявляет себя студенческая секция – это ежегодные спартакиады ДАС, конкурсы агитбригад, «Студенческий лидер», «Бал КНИТУ» и многие другие. Студенческая секция профкома выиграла гранты на сумму более миллиона рублей.
Большая работа ведется по социальной поддержке ветеранов – это оказание материальной помощи и др. С 2022 года предоставлена возможность получить прибавку к пенсии в рамках проекта рескома профсоюза образования «Профсоюзный бонус к пенсии».
Отлично налажена информационная работа – это публикации на сайте КНИТУ, Рескома профсоюза, Федерации профсоюзов РТ, в газете «Технологический университет», «Новое слово». С 2022 года активно работает тегеграм канал «Профком КНИТУ», ведутся онлайн-опросы. Вводятся цифровые решения по регистрации сотрудников на мероприятия. В 2023 году в республиканском конкурсе медиа аккаунт КНИТУ стал «Лучшим профсоюзным социальным аккаунтом».
– Конечно, не все удалось, но нам есть к чему стремиться, – сказала в завершение Альбина Камилевна. – Внедрять новые меры поддержки, научную организацию труда, развивать социальное партнерство, проводить новые акции, искать способы мотивации, увеличивать долю молодых членов профсоюза. И добавила, что годы работы в профсоюзе стали для нее, пожалуй, самыми сложными, но также самыми насыщенными и интересными, а положительные отзывы членов профсоюза, а также поддержка администрации, рескома профсоюза придают ей силы для дальнейшей работы.
Председателю задали несколько вопросов, которые касались запросов сотрудников по улучшению условий труда, а также организации, осуществляющей медицинские осмотры. Соответствующие предложения были внесены в протокол по отчету профсоюзной организации.
В выступлениях делегатов прозвучала высокая оценка деятельности профкома. «Это часть нашей корпорации, и такое впечатление, что работа профкома пронизывает все сферы жизни вуза. Это очень органичная структура: сложно угодить всем, но ей это удается», – отметил Александр Сироткин, директор ИППБТ. Он также высказал несколько пожеланий. А Юлия Зиятдинова, директор ИДПО, отметила большую работу по поддержке сотрудников и их детей, по организации отдыха и оздоровления.
Делегаты единогласно признали работу профкома удовлетворительной.
В списке для голосования по выборам нового председателя профсоюзной организации значилась одна кандидатура – действующего председателя. В результате открытого голосования делегаты единогласно вновь избрали на эту должность Альбину Камилевну Загрутдинову.
Проверки финансово-хозяйственной деятельности профкома нарушений не выявили – об этом сказал в своем отчете председатель контрольно-ревизионной комиссии Алексей Гаврилов.
Конференция также выбрала членов профсоюзного комитета (20 человек), его президиум (7 человек), контрольно-ревизионную комиссию (5 человек). Были избраны 4 делегата на отчетно-выборную конференцию Татарстанской республиканской организации.
В завершение мероприятия выступила главный специалист профессионального образования республиканской организации профсоюза образования Татьяна Корнийченко.
– Хочу поздравить Альбину Камилевну с доверием, которое ей оказал коллектив и руководство вуза, – отметила Татьяна Юрьевна. – Работая с ней, могу отметить ее неравнодушие, стремление во всем дойти до сути, найти оптимальный вариант решения проблем для блага членов профсоюза. Ваша работа охватывает все больше сфер жизни университета, не случайно профсоюзная организация КНИТУ – одна из лучших в республике, ее знают далеко за пределами Казани, коллегам интересно знать, что делается в КХТИ, у вас всегда есть новые идеи. Желаю вам идти только вперед!
Татьяна Корнийченко наградила сотрудников и студентов – активистов профсоюзной организации КНИТУ.
Автор: Алла Кайбияйнен
|