«Учебный процесс не пострадает ни в коем случае»: проректор КНИТУ рассказала, как вуз будет учиться в октябре



04.10.2024

С 7 до 27 октября по согласованию с Минобрнауки России КНИТУ переходит на занятия в дистанционной форме. О том, как будет организована учёба и работа вуза в эти три недели, рассказала проректор по учебной работе Дильбар Султанова.

– Введение дистанционной формы обучения связано с вопросами безопасности во время мероприятий во время проведения в Казани саммита БРИКС. Эта форма работы в КНИТУ хорошо отлажена и мы не ждём никаких неожиданностей в связи с её реализацией, — сообщила профессор Султанова.

Расписание занятий, по её словам, не изменится: все пары, которые внесены в ныне действующее расписание, будут проведены онлайн в те же часы. Занятия будут проходить на единой электронной платформе — отечественной «МТС Линк». ИТ-службы КНИТУ заблаговременно провели работу по внедрению этой системы совместной работы, отличающейся достаточной гибкостью и надёжностью (разработчики гарантируют устойчивую работу системы при нагрузке до 5–10 тыс. одновременных подключений, чего для университета более чем достаточно).

Необходимость перехода на отечественный софт также продиктована соображениями безопасности: компания Microsoft уже не раз угрожала отзывом лицензий для российских пользователей, а ставить под угрозу проведение занятий университет не может: учебный процесс, подчеркнула Д. Ш. Султанова, пострадать не должен ни в коем случае.

– Наши преподаватели имеют опыт активного использования системы дистанционного обучения Microsoft Teams, и, не сомневаюсь, быстро освоятся и на новой площадке, — говорит проректор. — Но мы учитываем, что уровень «дружбы» с информационными технологиями у всех разный, и поэтому в КНИТУ составлены и размещены в открытом доступе подробные инструкции — в текстовом и видеоформате — по работе с «МТС Линк».

Несмотря на дистант, все службы университета продолжат работу в прежнем режиме. Это касается и ИТ-служб, которые будут следить за стабильностью работы оборудования и программного обеспечения и, конечно, консультировать пользователей в случае неожиданного возникновения проблем.

– Директора институтов и заведующие кафедрами ежедневно получают полную информацию о том, как будет проходить обучение на дистанте. Что касается студентов, им доступна обновленная версия электронного расписания, где каждому занятию соответствует ссылка для перехода непосредственно в систему электронного обучения. Дополнительные источники информации о том, где и как можно будет попасть в виртуальный класс, просто не нужны, достаточно заглянуть в электронное расписание текущей недели в личном кабинете, — объясняет Дильбар Султанова. Для студентов также разработаны инструкции по работе на дистанте (их они получат у кураторов групп).

Службы университета, в свою очередь, будут постоянно контролировать, как проводятся занятия. Преподавателям нужно будет в начале и в конце занятия делать скриншоты со статистикой группы и загружать их в специальную облачную таблицу (порядок работы с ней и ссылки будут доведены до каждого). Контролироваться факт проведения занятий будет и непосредственно, по указанным в расписании ссылкам.

– В случае возникновения проблем (а они могут носить и объективный, не связанный с работой университетских служб характер) просим, прежде всего, не паниковать, а зафиксировать факт проблемы, сделать скриншот и написать в электронной форме на имя начальника УМУ Г. Г. Лутфуллиной служебную записку с просьбой о переносе занятия на другое время, — даёт совет проректор.

Студентам во время дистанта появляться в корпусах КНИТУ необходимости нет (это, разумеется, не касается тех, кто занят научной работой или готовит диплом, магистров, аспирантов). Но все преподаватели будут присутствовать на рабочих местах и вести онлайн-занятия из сети университета в режиме реального времени на университетском оборудовании.

– Нас спрашивают: хватит ли в КНИТУ компьютеризированных рабочих мест? Отвечаю: хватит. В распоряжении преподавателей — компьютеры кафедр, компьютерных классов, переговорные комнаты институтов, — говорит Дильбар Султанова. — Техники в КНИТУ достаточно, есть не только стационарные компьютеры и ноутбуки, но также наушники и вебкамеры.

Будут в обычном режиме работать и все остальные службы, которые могут понадобиться студенту и сотруднику — бухгалтерия, структуры учебного отдела. Пароли и логины для дистанционного обучения получили не только студенты и преподаватели, но и обучающиеся на факультете международных образовательных программ (подготовительном отделении).

По всем вопросам, возникающим по ходу внедрения дистанта — и техническим, и организационным, — можно обращаться в учебно-методическое управление КНИТУ через заведующих кафедрами.

Дильбар Шамилевна настроена оптимистично:

– Я желаю уважаемым коллегам и нашим студентам удачи на дистанте: мы в КНИТУ справлялись и не с такими задачами!



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram