Учёные КНИТУ получили суперконструкционный полимер для медицины




07.10.2024

Учёные нескольких кафедр нашего университета в содружестве с партнёрами создают технологию производства и переработки отечественных суперконструкционных полимеров медицинского назначения, которая замыкает полный цикл от синтеза мономеров до создания медицинского изделия.

Исследования проводятся в научно-образовательном центре «Полимеры стратегического назначения» КНИТУ при поддержке программы «Приоритет-2030. Специальная часть». В цепочке продуктов проекта уже разработана технология синтеза мономеров и получен отечественный суперконструкционный полимер полифениленсульфон.

«Уникальность нашего проекта – в комплексном подходе, – рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой медицинской инженерии КНИТУ Ильдар Мусин, – когда разрабатывается технология от синтеза сырья до конечных медицинских изделий, соответствующих требованиям Росздравнадзора. Каждая стадия достаточно сложная и наукоёмкая. Например, сейчас мы начинаем отработку технологии переработки полифенилсульфона, а затем с предприятиями-партнёрами будет создана линейка востребованных медицинских изделий».

Спектр медицинских изделий, которые можно получить из полифениленсульфона, крайне широк. Это вызвано уникальными свойствами материала – биосовместимостью, стойкостью к действию высоких температур и инертностью.

В настоящее время коллеги разрабатывают технологию изготовления черепных имплантатов, необходимых при операциях на головном мозге для замещения костной ткани. Использование суперконструкционных полимеров позволит быстро создавать индивидуальные, не травматичные и рентгенопрозрачные имплантаты.

Помимо черепных имплантатов разрабатываются кейджи для межтелового спондилодеза, устанавливаемые при операциях на разных отделах позвоночника, изделия для травматологии. Уже к концу этого года запланирован выпуск опытных образцов медицинских изделий из разрабатываемых полимеров с соответствующими регламентами и РИДами.

Данный проект КНИТУ объединил разработчиков, производителей полимеров, предприятия медицинской промышленности и медицинские учреждения. Среди них Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, Кабардино-Балкарский государственный университет, НТЦ «Ахмадуллины» и ряд компаний-производителей медицинских изделий.

Большой интерес к проекту проявили компания «СИБУР» и Институт медицинских материалов Минпромторга России.

«Важно, что в рамках проекта реализуются автономные подпроекты, результатами которых становятся новые технологии, новые решения и патенты», – отмечает Ильдар Наилевич. Все наработанные проектом компетенции транслируются студентам в виде актуальных кейсов. Кроме того, в вузе создана студенческая стартап-студия для развития навыков инженерного предпринимательства.

Перспектива проекта – создание индустрии высокотехнологичных отечественных полимерных материалов медицинского назначения.

Автор: Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram