10.10.2024
7-12 октября в Научно-технологическом университете «Сириус» (федеральная территория «Сириус») проходит XXII Менделеевский съезд — крупнейшее научное мероприятие, где раз в несколько лет встречаются все ведущие химики России, иностранные учёные, и обсуждают самый широкий спектр вопросов развития общей и прикладной химии. В этом году Менделеевский съезд приурочен к 190-летию Д. И. Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук. В работе съезда активное участие приняли профессора, доценты и молодые учёные КНИТУ.
Программа съезда была традиционно насыщенной, включала в себя пленарные заседания, на которых выступили виднейшие российские химики, симпозиумы, секции и круглые столы. Помимо научной, предусмотрена была и деловая программа с участием представителей наукоёмких предприятий.
Учёные КНИТУ выступили с докладами — устными и постерными, участвовали в дискуссиях, посвящённых проблемам научных исследований, химического образования, истории химии.
Своими впечатлениями поделился заведующий кафедрой физической и коллоидной химии профессор Юрий Галяметдинов:
– Работа съезда проходит в прекрасных условиях университета «Сириус», здесь большие площади и отлично оборудованные помещения. Все мероприятия съезда проходят в одном здании, что очень удобно — можно быстро перемещаться и принимать участие в заседаниях разных секций. Особенно значимыми были глубокие и содержательные пленарные доклады, с которыми выступили самые видные учёные: они делились последними результатами научных исследований, говорили о том, что в химии сейчас самое передовое и какие намечаются тенденции в развитии науки. У меня, например, особый интерес вызвало выступление заведующего лабораторией Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН академика Валентина Ананикова «Искусственный интеллект в химии»: докладчик рассказал о том, как с помощью искусственного интеллекта был получен новый высокоэффективный катализатор. Говорил он как о плюсах, так и о минусах работы с ИИ. Я и моя коллега доцент Алия Галеева представили постерные доклады, посвящённые свойствам жидкокристаллических систем на основе сурфактантов с углеродными С-точками, а с устным докладом, посвящённым свойствам анизотропных люминесцентных сред в микрофлюидных каналах от нашего и от своего имени выступил доцент Артём Безруков.
В формате стендовых докладов представлены на съезде были и результаты работы учёных кафедры технологий синтетического каучука КНИТУ. Профессор Любовь Зенитова выступила с тремя докладами, подготовленными в соавторстве. Они были посвящены использованию защитных свойств водорастворимых полиуретанов, применению сорбентов на основе хитозана и пенополиуретана для устранения загрязнений окружающей среды, получению биоразлагаемого полипропилена с использованием натурального каучука и масла семян каучукового дерева. В соавторстве с аспирантами подготовила доклады по исследованию химического рециклинга поликарбоната, влиянию природы удлинителя цепи на свойства полиуретановых термопластов и синтезу полиола Манниха для защитных полиуретановых покрытий профессор Индира Бакирова. Аспирант Алексей Елпашев (научный руководитель профессор Яков Самуилов) представил работу по синтезу пропиленкарбоната из мочевины и пропиленгликоля с использованием бифункциональных катализаторов. Профессор Раиса Ахмедьянова представила стендовый доклад, посвящённый синтезу марганецоксидных катализаторов и их применению в процессах окисления углеводородов.
– Было очень приятно, — рассказала профессор Ахмедьянова, — не только услышать выступления замечательных учёных, обсудить научные вопросы с коллегами, но и встретить здесь наших выпускников, ставших именитыми специалистами. С удовольствием пообщались с выпускницей 1983 года Мариной Соколовой, ныне — доктором технических наук, директором Института проблем нефти и газа СО РАН.
Мощно представлен был КНИТУ на секции «Химическое образование». Здесь прозвучали четыре доклада, в которых были рассмотрены проблемы дополнительного профессионального образования для химико-технологического вуза, включая вопросы получения студентами дополнительных квалификаций, профессионального развития преподавателей и разработки дополнительных программ под запросы промышленных партнёров. Опыт нашего университета по выстраиванию социального партнёрства «региональная власть — вуз — промышленное предприятие» в деле повышения качества естественно-научного образования содержательно представил ректор университета Юрий Казаков. Проректор по учебной работе Дильбар Султанова рассказала о проекте по организации системы стажировок на промышленных предприятиях, масштабно реализуемой в КНИТУ.
– Большой интерес участников секции, — сообщила профессор Султанова, — вызвала разработанная нами совместно с компанией «СИБУР» система KPI для преподавателей, ориентированная на обновление содержания курсов.
Также о роли дополнительных профессиональных программ в химико-технологическом образовании говорила в докладе директор Института дополнительного профессионального образования КНИТУ Юлия Зиятдинова, а декан факультета дополнительного образования Наталья Крайсман рассмотрела дополнительное образование как фактор формирования академической мобильности студентов химических направлений.
Заведующий кафедрой физики Кирилл Холин на проходившем в рамках Менделеевского съезда XI Международного Фрумкинского симпозиума выступил с устным докладом по электрокаталитическому восстановлению СО2, а трое молодых сотрудников той же кафедры Полина Эндерс, Радис Гайнуллин и Евгений Соловьёв представили постерные доклады.
Значимыми событиями стали встречи с коллегами в кулуарах съезда:
– Я встретился и обсудил подробности экспериментальной работы с ведущим специалистом в области водородных технологий, в прошлом сотрудником Samsung Advanced Institute of Technology (Южная Корея), а сейчас экспертом РФФИ, РНФ и Минобрнауки РФ профессором Владимиром Гутерманом, а также обсудил точки соприкосновения и возможные совместные проекты с руководителем молодёжной лаборатории Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Верой Виль, — рассказал Кирилл Холин.
Исследованию циклизации дифенилфосфинилированных тиосемикарбазидов уксусной и муравьиных кислот был посвящён постерный доклад заведующей кафедрой органической химии им. А. Е. Арбузова профессора Елены Гавриловой.
На Симпозиуме по истории химии с устным докладом «Химия и химическая технология в истории Казанского национального исследовательского технологического университета» выступил заместитель председателя совета КНИТУ по историко-мемориальной деятельности, член комиссии по истории химии Отделения химии и наук о материалах РАН Владимир Курашов. Доклад, изложенный в живой манере, сопровождался демонстрацией графического изображения истории преемственного зарождения и развития КНИТУ во взаимодействии научных, образовательных и промышленных учреждений, выполненного автором. Как отметил профессор Курашов, многим коллегам показалась очень привлекательной сама идея использования живой, некомпьютерной графики для представления научного материала.
— Жаль расставаться с этим гостеприимным местом, — подводит итоги работы на Менделеевском съезде профессор Елена Гаврилова. — Спасибо, «Сириус»! Много интересных и разных докладов. Академик Ирина Белецкая — вот она мощь российской науки. Нобелевский лауреат Дан Шехтман поведал о своих спорах с дважды нобелевским лауреатом Лайнусом Полингом. Плодотворные обсуждения были на секциях. Программа съезда столь насыщена, что трудно охватить всё, однако прямая трансляция пленарных докладов позволила расширить возможности. Множество молодых лиц, солнце, самолёты, идущие на посадку прямо над головой, надолго останутся в памяти.
|