В КНИТУ утверждён список запрещённых научных журналов



01.11.2024

Учёный совет КНИТУ на заседании 28 октября утвердил список журналов, где работникам университета запрещается публиковать научные статьи. Актуальная версия списка уже размещена на официальном сайте вуза.

Необходимость принятия такого решения связана с тем, что одно из крупнейших научных издательств — Elsevier — стало сообщать авторам, желавшим опубликовать свои материалы в журналах издательства по механизму open aсcess, о том, что внесённые в виде платы за публикацию средства будут переданы «на поддержку Украины».

Open aсcess предполагает, что опубликованные материалы будут доступны всем, но расходы по их публикации оплачивают авторы или их научные учреждения, в противоположность обычному механизму, когда авторы за публикацию не платят, но материалы доступны только подписчикам журналов. Часть изданий Elsevier практикует как обычный механизм, так и open aсcess, однако многие журналы этого издательского дома работают только по принципу open aсcess.

Почему намерение издательства представляет опасность для российских авторов? Согласие на публикацию материалов и, следовательно, на передачу, пусть даже гипотетическую, внесённых средств «на поддержку Украины» может быть расценено как состав преступления, предусмотренного ст. 275 УК «Государственная измена» («оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»).

О возникшей проблеме ещё в декабре 2023 году заявил в своём телеграм-канале депутат Государственной Думы, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга. Ситуация стала предметом рассмотрения межведомственной рабочей группы Минобрнауки России, занимающейся разработкой «белого списка»— перечня наиболее авторитетных научных журналов, в который сейчас включены около 30 тысяч российских и зарубежных изданий.

На заседании комиссии 11 июля 2024 года были приняты решения: рекомендовать российским авторам не публиковать свои материалы в изданиях Elsevier по механизму open aсcess; исключить из «белого списка» журналы Elsevier, работающие исключительно по open aсcess.

Журналов Elsevier, публикующих статьи исключительно по open aсcess, насчитывается сейчас 480, их список опубликован. Именно этот список назван в решении учёного совета КНИТУ «списком запрещённых журналов». Публиковаться в них работникам университета прямо запрещается.

Также опубликован список журналов Elsevier, где есть как традиционный механизм, так и ставший опасным open aсcess.

Научно-исследовательскому управлению КНИТУ поручено следить за актуальностью данных списков.

Также учёный совет принял решение о внесении изменений в рейтинговую систему оценки деятельности ППС в части показателей публикационной активности в изданиях, индексируемых в системах Web of Science и Scopus, с учётом сложившейся ситуации.



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram