Учёные Сибирского Федерального университета встретились со студентами и преподавателями КНИТУ






18.11.2024

В течение недели коллеги — приглашённые профессора Сибирского Федерального университета — проводят в КНИТУ цикл лекций, посвященных развитию Сибири и других регионов России, а также цифровой гуманитаристике (Digital Humanities) и информационным технологиям в гуманитарных исследованиях. Насыщенные новой информацией и опытом, занятия и круглые столы стали возможными благодаря гранту Правительства Республики Татарстан «Алгарыш».

С 11 ноября в КНИТУ с курсом лекций по истории админстративно-территориального развития России выступает профессор Сибирского федерального университета Денис Гергилёв. Слушатели программы — бакалавры по направлениям подготовки «Конфликтология», «Экономика и управление», «Государственное и муниципальное управление», «Социология», «Социальная работа», «Реклама и связи с общественностью» и «Регионоведение России».

Темой истории административно-территориального устройства Сибири и страны в целом красноярский учёный занимается давно и основательно. В 2010 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Развитие системы административного управления Сибирью в XVIII — первой трети XIX веков», а в 2021 году — докторскую по теме «Административно-территориальное управление Сибирью в XVIII — начале XX вв.». Помимо обширного исследовательского опыта (Д. Н. Гергилёв — автор более 60 научных публикаций, включая шесть монографий), приглашённый лектор имеет опыт работы в органах власти (в 2019—2023 гг. — заместитель министра образования Красноярского края), а также получил образование по направлениям «государственное и муниципальное управление» и «менеджмент».

Лекции сибирского коллеги включены в учебно-тематический план курса «Основы российской государственности». Среди тем, которые будут затронуты в ходе занятий — Сибирь в средневековье, особенности развития Сибири в XVII-XVIII вв., переселенческая политика второй половины XIX — начала ХХ веков и многие другие вопросы. Повышенное внимание к сибирской проблематике объясняется, конечно же, не только специализацией автора лекций. Как напомнил, открывая курс лекций Дениса Гергилёва, заведующий кафедрой государственного управления, истории, социологии КНИТУ профессор Андрей Тузиков, ещё великий Ломоносов предсказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью», и на примере последних веков истории нашей страны мы действительно неоднократно имели возможность убедиться в стратегической значимости сибирского фактора.

Также в ходе визита в Казань Денис Гергилёв посетил музей истории КНИТУ. С руководителем музея Денисом Сахарных он обсудил тему сибирских связей КНИТУ — а они есть, достаточно вспомнить, например, выпускника Томского университета, одного из виднейших химиков КХТИ им. С. М. Кирова профессора Гильма Камая, плодотворные связи с сибирскими научными центрами (Бийск, Новосибирск и др.) в наши дни.

14 ноября состоялся круглый стол и встреча профессорско-преподавательского состава кафедр Института управления инновациями с и. о. заведующего кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ? канд. филол. Наук Марией Лаптевой. Встреча была организована директором Института управления инновациями КНИТУ Раушанией Зинуровой (в прошлом году она побывала в СФУ в рамках гранта «Алгарыш» по изучению перспектив и опыта развития коллегами из Красноярска образовательных, научных и культурно-просветительских проектов в сфере цифровой гуманитаристики).

Вплоть до 20 ноября Мария Анатольевна встречается со студентами КНИТУ и читает им лекции о применении информационных технологий в решении научных и прикладных проблем в гуманитарных и общественных областях знаний и профессий, о перспективах Digital Humanities в России и мире, креативных городских индустриях, применению нейросетей и искусственного интеллекта в культуре и т.д.

На круглом столе Мария Лаптева поделилась наработками по использованию совместно со студентами современных цифровых инструментов по сохранению культурного наследия Сибири. Она рассказала, в частности, о реализованных проектах оцифровки музейных экспонатов, архитектурных памятников. В СФУ запущена цифровая платформа «Сибириана» по принципу глобального агрегатора данных — текстовых и медиафайлов — об историко-культурном и природном наследии Енисейской Сибири.

— Все эти проекты запущены не просто в просветительских и образовательных целях, а чтобы исследователи могли воспользоваться обширным материалом в научных целях. Все эти объекты можно покрутить, увидеть в объеме, — уточнила она.

Показала Мария Анатольевна также красочное издание, созданное по инициативе СФУ, — книгу для детей «Заботы и забавы маленьких енисейцев», снабжённую интерактивным приложением, сборники и монографии по цифровым гуманитарным исследованиям. Поделилась планами и перспективами (есть даже проект воссоздания отчётов губернаторов Енисейской губернии). Разговор зашёл также о перспективах «цифровой философии».

В свою очередь коллеги из КНИТУ рассказали о том, что делается в Татарстане, в музеях Казани по оцифровке исторических памятников (моделирование обсерватории, мест захоронений и т.д.), онлайн и VR-экскурсии по Национальному музею РТ, об издательских проектах о культурном наследии татарского народа. Рассказали о цифровых проектах студентов кафедр ИППФМ и МПД в рамках «цифровых кафедр» (их тематика более «бизнесовая»). Были высказаны идеи о перспективах совместной работы и обмена опытом — например, по оцифровке памятников духовной культуры и культовых объектов.

И, конечно, в ходе встречи не могли не поговорить об этических аспектах применения новых технологий. Ведь это не самоцель, а лишь инструмент, который позволяет творчески воссоздавать и сохранять культурное наследие, бережно сохранять его, заинтересовывать молодых, передать художественные, исторические образы новым поколениям.

Денис Сахарных, Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram