В КНИТУ состоялся праздник книги для первокурсников



29.11.2024

«Предстоит учиться мне в университете...» – мероприятие под таким названием состоялось 27 ноября в креативном пространство корпуса «Л». Организовано оно было сотрудниками учебно-информационного центра университета как День открытых дверей для студентов первого курса.

Пожалуй, впервые в нашем вузе студентам не просто рассказали о ресурсах вузовской библиотеки и провели экскурсию по её отделам и залам. Это был настоящий творческий вечер, начиная от оформления зала (фотозона со свечами и книгами), музыки Давида Тухманова, звучащей с виниловой пластинки, и заканчивая викториной, лотереей и показом модных коллекций от студентов Института технологии легкой промышленности, моды и дизайна.

И, конечно, это были встречи с интересными людьми, увлеченными книгами.

Открыла мероприятие начальник учебно-методического управления Гульназ Лутфуллина. – Уверена, что вы не пожалеете, что приняли участие в таком необычном мероприятии: организаторы постарались и сделали все, чтобы вы получили не только новые знания, но и эмоции, впечатления. Наш университет участвует во многих проектах федерального уровня, и если вы будете активными, сможете активно заниматься наукой, участвовать в конкурсах, получать гранты – всё в ваших руках! А для этого нужно использовать все возможности нашего библиотечного комплекса, сотрудники которого всегда помогут вам получить самую современную и актуальную информацию.

Коллегу поддержал директор УНИЦ Александр Кайгородов:

– Сегодня у нас праздник книги, тех, кто любит читать, кто мыслит современно – надеюсь, вы расскажете о том, что увидели сегодня, вашим знакомым, ведь зал коворкинга не может вместить всех наших первокурсников. Вы посмотрите наши выставки – может, кто-то захочет участвовать в их организации. Приходите к нам почаще, у нас много интересного!

Много в этот день говорилось о месте библиотек как хранителя знаний и культуры, о развитии книгопечатания на Руси и об истории развития библиотеки университета – одной из самых больших в Казани (сегодня ее фонд – до 1,5 миллионов экземпляров книг и журналов). О том, как выглядела наша библиотека с середины 50-х годов до наших дней, какую учебную литературу в ней выдавали, о предметах, которыми пользовались студенты и преподаватели, можно узнать на созданной на абонементе корпуса «Д» выставке-инсталляции «По волне моей памяти» – туда приглашают всех студентов и сотрудников вуза.

Оживили встречу и наглядно представили залы УНИЦ видеоролики с героями-студентами в главных ролях.

О значении книги, о том, что такое истина в философском смысле, живо и с юмором поговорил с ребятами профессор Владимир Курашов – доктор философских наук и советник при ректорате.

– А вы знаете, кто такие ваганты из звучащей сегодня «Песенки студента»? Это странствующие студенты позднего средневековья – они рассуждали о вселенной, об истине и, конечно, веселились на пирушках, а обучение велось на универсальном языке всех наук – латыни… Сегодня стоит вопрос: печатную или электронную книгу выбрать? В каждом варианте – своя эстетика. Но любая книга – это надежный источник информации, ведь ее отбор и тщательная редакционная подготовка – процесс сложный. А в Интернете много недостоверного. Кроме того, важна атмосфера ¬– ничто не заметит таинство чтения книги – в одиночестве, под настольной лампой, к ней можно вернуться в любой момент… Наша библиотека КНИТУ – фундаментальная, хорошая, и хотя бы один печатный учебник по каждому предмету надо держать дома. Рекомендую взять в библиотеке и мои книги, например, «Философские идеи в сочинениях русских писателей и народных сказках». Или про антропологию – науку о человеке и смысле жизни.

Жизнь не стоит на месте, и сегодня существует много цифровых книжных баз, электронных библиотечных систем, которыми могут пользоваться студенты – о различных ЭБС, электронном каталоге книг рассказала ведущая вечера и заведующая отделом новых технологий и библиотечных проектов Юлия Гайнуллина. Есть у нашей библиотеки и свой канал во Вконтакте («Учебно-научный информационный центр КНИТУ»), страница на сайте КНИТУ – там размещены электронные ресурсы библиотеки, которыми можно воспользоваться. Выявила библиотека и студентов-рекордсменов по числу взятых домой книг – ¬ зав. отделом абонементов Алевтина Магданова подвела итог своеобразного конкурса и назвала его победителей, которые взяли около 40 учебников и книг – они были награждены, также, как и победитель лотереи среди пришедших на встречу.

С восхищением участники встречи полюбовались показом двух модных коллекций студентов ИТЛПМД – красивые модели, концептуальные платья и костюмы.

В завершение встречи студенты отправились на увлекательную экскурсию по залам и выставкам библиотеки.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram