02.12.2024
Программа повышения квалификации, посвященная индустрии 4.0 стала интересной площадкой для объединения теоретиков и практиков, развития инструментов цифровизации промышленности, реализованной передовой инженерной школой «Промхимтех» КНИТУ.
К реализации теоретического блока программы были привлечены выдающиеся ученые, консультанты из академического сообщества в области цифровой трансформации нефтегазовой отрасли ведущих вузов РФ (РХТУ, СПбПТУ, ТИУ, СибГУ, ТПУ, КНИТУ). А очный модуль программы «Основные инструменты перехода к концепции индустрии 4.0 в нефтегазовой отрасли» с участием представителей предприятий собрал на одной площадке специалистов-экспертов по цифровой трансформации в деятельности компаний нефтегазохимической отрасли.
Обучающиеся, преподаватели вузов, получили уникальные знания и информацию о применении и эффективности цифровых инструментов в деятельности компаний, ознакомились с «живым» опытом и увидели какие программные продукты, оборудование и реализованные в компаниях бизнес-процессы дали наилучший результат. В тоже время, эксперты рассказали об особенностях и способах преодоления барьеров при трансформации компаний в период внедрения новых форматов работы.
Программа была нацелена на сотрудников вузов инженерной направленности. Её участниками стали преподаватели из Тюменского государственного университета, Уфимского государственного университета, Сибирского федерального университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и других ведущих вузов.
«Обсуждая вопросы с экспертами, преподаватели вузов «сверили часы» и получили обратную связь о современных востребованных компетенциях, которые необходимо развивать у студентов на стадии теоретической и практической подготовки в университете. Это очень важный результат, и я надеюсь на продолжение такого продуктивного диалога индустрии и высшей школы», - прокомментировал директор ПИШ «Промхимтех» Руслан Палей.
«Мы имели возможность посмотреть на проекты, которые находятся на разных стадиях реализации в промышленности, какие-то только на фазе технологической разработки внедрения. Мы посмотрели опыт внедрения на реальном промышленном предприятии и изучили опыт взаимодействия промышленных партнеров и наиболее прогрессивных вузов, а также обсудили вопросы перспективы ограничения цифровизации. Это стало очень полезным инструментом обмена опыта, налаживания контактов», - отметил руководитель программы, заведующий кафедрой логистики и управления, профессор Алексей Шинкевич.
|