02.12.2024
На расширенном заседании учёного совета 2 декабря ректор Юрий Казаков выступил с докладом «Научно-исследовательская политика КНИТУ: приоритеты, структура, направления». Материалы, которые легли в основу обстоятельного доклада, готовились при участии научно-исследовательского управления вуза, офиса управления программой развития университета, представителей кадрового резерва и прошли предварительное обсуждение на комиссии учёного совета по стратегическому развитию.
«Сегодня в зале – не только члены учёного совета, но и заведующие кафедрами, профессора, и очень важно, чтобы они услышали положения доклада и высказались по этому поводу», – отметил Юрий Казаков.
Своё выступление руководитель вуза начал с анализа мировой научно-технической политики – перечислил основные тренды развития и находящиеся в фокусе внимания вопросы. Помимо обострившейся конкуренции между центрами мировой науки, увеличения вложений в развитие исследований, одним из характерных признаков нынешней ситуации была названа борьба за кадры.
Далее ректор перешёл к анализу основных положений обновлённой отечественной стратегии научно-технологического развития. Здесь основной целью является переход от технологического суверенитета к технологическому лидерству. Также в стратегии подчёркивается важность развития фундаментальной науки, значимость сферы науки и образования для формирования и роста потенциала промышленности России.
После этого Юрий Казаков проанилизировал состояние научно-исследовательской политики КНИТУ. Он подробно рассмотрел отдельные её направления – грантовую деятельность, заключение договоров на проведение научно-исследовательских работ с предприятиями, коммерциализацию НИОКР, публикационную деятельность, работу аспирантуры и диссертационных советов, – выделил ключевые тенденции и указал на тактические и стратегические проблемы по каждому из этих направлений, опираясь на внутриуниверситетскую статистику и на сравнение с показателями референтных инженерных вузов. Итоги рассмотрения каждого раздела были сформулированы в весьма конкретных по содержанию тезисах, содержащих цель, задачи и необходимые мероприятия.
Те направления исследований, которые сейчас считаются в КНИТУ ведущими (новые материалы, технологии их получения и изделия из них; удобрения, малотоннажная химия и инжиниринг) и корреспондируют с утверждёнными в вузе 15 стратегическими научными направлениями, легли в основу стратпроектов по программе «Приоритет-2030» и программы развития Передовой инженерной школы «Промхимтех». Однако, как подчеркнул ректор, развитие научно-исследовательской работы должно соответствовать принятой финансовой модели развития вуза.
«В любом деле, – заметил он, – важны доходы, кадры и процессы» и объявил, что реализация обновлённой научно-исследовательской политики потребует перемен и во всех других политиках, включая образовательную, кадровую, молодёжную и др., а также пересмотра стратегий развития институтов.
Учёному совету была представлена дорожная карта реализации актуализированной научно-исследовательской политики по каждому из её разделов с указанием точных сроков и списка ответственных структур.
В заключение Юрий Казаков представил своего нового заместителя – и.о. проректора по научной работе профессора Ильфара Гильмутдинова. Сейчас он возглавляет научно-исследовательское управление и кафедру технологии конструкционных материалов.
– По тому, как у нас выстраивается взаимодействие с промышленными партнёрами, я вижу, что Ильфар Маликович человек исполнительный, инициативный - рассчитываю, что через полгода приставка «и.о.» исчезнет, - сказал Юрий Михайлович.
И.М. Гильмутдинов – доктор технических наук, физик по образованию, в 2004 году закончил Казанский государственный педагогический университет, после чего поступил в аспирантуру на кафедру теоретических основ теплотехники КГТУ, занимался научной и педагогической работой. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию «Термодинамика процесса быстрого расширения сверхкритического раствора диоксид углерода – полиизобутилен» по научной специальности «Теплофизика и теоретическая теплотехника» (науч. рук. – профессор А.Н. Сабирзянов).
Область научных интересов профессора Гильмутдинова – микронизация фармацевтических субстанций и полимеров, сверхкритические флюидные технологии, гетерогенные структуры, теплофизика, гидродинамика, моделирование.
С 2011 года Ильфар Маликович работал в научном блоке вуза, занимаясь администрированием научных исследований. Он – автор многочисленных научных публикаций в реферируемых журналах, в том числе ВАК, Scopus и WOS. Тема его докторской диссертации, защищенной в 2021 году, – «Термодинамика процессов дросселирования, десорбции и импрегнации сверхкритических растворов и расплавов с образованием высокодисперсных нано-, субмикро-, микроразмерных и структурированных материалов и композитов», защищена по двум научным специальностям – «Теплофизика и теоретическая теплотехника» и «Процессы и аппараты химических технологий».
|