Нельзя мужчине жить без двух сердец: в КНИТУ состоялся творческий вечер Олега Стоянова



15.01.2025

13 января в Актовом зале корпуса «Б» состоялся вечер поэзии профессора Олега Стоянова – члена Союза писателей России, директора Института полимеров КНИТУ.

В этот день в кругу поклонников своего поэтического творчества Олег Владиславович отметил юбилей и проанонсировал 17-й сборник стихов. В зале собрались заслуженные профессора и молодые коллеги, соратники по поэтическому цеху, друзья и родные.

Олег Стоянов представил на суд зрителей пятьдесят своих ещё не изданных стихотворений. Читал их с распечаток, которые потом мог забрать каждый вместе с автографом автора. В лаконичных стихах – новые грани философского осмысления жизни, её течения и перемен, своего пути, творчества, веры и, конечно, любви.


Музыканты на струнах гитар гарцуют,
Вечер словно стал на пуанты!
Ах, мужчина, ах, женщина…Что, танцуют?
Нет, их ноги поют бельканто.
Этот старый танец про страсть и ревность.
Вечный бунт естества живого!
В танго каждый новый шаг – неизвестность,
Где поступок важнее слова.

 * * *
Женщине
В одно слились начало и конец.
Путь жизненный и замкнут, и разомкнут.
Нельзя мужчине жить без двух сердец:
Второе – что бездонное, как омут.
Судьба моя – стараться для двоих!
В порядке быть, чтоб ты была в порядке.
Касаясь поцелуем губ твоих,
Мир делать безопасным и понятным,
Весну беречь до будущей весны
И вместе лечь, чтоб НАШИ видеть сны.

Вела вечер Татьяна Сушенцова – поэтесса, врач, руководитель отделения Союза писателей России в Татарстане.

– Поэзия Олега Стоянова – это, безусловно, философская лирика, в сочетании с любовной, – отметила Татьяна Сушенцова. – Некоторые специалисты находят, что она созвучна поэзии Омара Хайяма – это тоже философия в коротких стихах, а чтобы такое написать, нужен жизненный опыт, техника, которая нарабатывается многолетним чтением, к которому приучали поэта в семье, его замечательная мама–журналист.

По традиции вечеров Олега Стоянова зрителей угощали шампанскими, сладостями и мандаринами, а в подарок можно было получить прежний сборник стихов «Каналы и канавы» – его презентация состоялась всего лишь два месяца назад.

Во втором отделении зрителей ждал сюрприз: Олег Владиславович прочитал несколько своих стихов прошлых лет и сообщил, что на них по просьбе знакомых музыкантов сложены песни. Публика с интересом выслушала четыре мелодичные композиции (впрочем, одна из них была в стиле рок) с хорошим мужским вокалом и достойной, богатой инструментальной аранжировкой.

– Понравилось ли вам? – спросил автор. Большинство ответило утвердительно (с поправками, что больше всего понравилась одна из песен, первая). И тут Олег Стоянов раскрыл секрет: композиции были созданы с помощью искусственного интеллекта! Это саунд–дизайн современной поэзии – проект детской музыкальной школы им. М.А. Балакирева из Тольятти. После чего в зале развернулась настоящая дискуссия о том, что ждёт искусство, поэзию и науку в связи с наступлением эры ИИ.

Но коллеги и друзья не забыли о главном – поздравить профессора и поэта с юбилеем и сказать о нём много добрых слов. Профессор Рустам Дебердеев рассказал о пути Олега Стоянова – учёного:

– В марте 1981 года ко мне привели этого юношу, и с тех пор мы вместе по жизни – это научные работы для Мосэнерго, Уральского НИИ трубной промышленности, Татнефти, Альметьевского трубного завода, институтов в Черноголовке, Москве… Дальше были работы по технологии защите от коррозии трубопроводов в соответствии с постановлениями министерств. Сегодня Олег Стоянов – доктор наук, заведующий кафедрой, директор Института полимеров университета, член экспертного совета ВАК, член Союза писателей России, автор около тысячи научных публикаций, множества монографий и 16 поэтических сборников.

– Олег был единственным студентом, кто приходил ко мне и задавал вопросы после лекций, когда я читал свой курс и раздел о химических реакторах, – вспоминал профессор Харлампий Харлампиди. – Он и сейчас помнит реакторы идеального смешения, вытеснения, каскад реакторов, и всегда говорит, что это читал нам профессор Харлампиди…Его жена Лялечка, рано ушедшая от нас, была моей аспиранткой, и у нас сложился с Олегом хороший научный тандем. Я его очень уважаю и люблю – как сына, поэтому и отношусь к нему ревностно, берегу – его нужно беречь!

– Начиная с 2020-го года мы с супругой были практически на всех вечерах Олега Стоянова, спасибо за прекрасные стихи! – сказал ректор вуза Юрий Казаков. – Олега Владиславовича можно охарактеризовать с двух сторон: и как человека очень смелого (так легко декламировать на публику свои стихи!), и как человека творческого, разностороннего – он и прекрасный ученый, и замечательный поэт.

Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram