22.01.2025
Преподаватели КНИТУ завершили проект «Проектирование кросс-культурной образовательной экосистемы магистратуры в контексте миграционных процессов», ставший победителем конкурса «Профессиональное развитие» благотворительного фонда Владимира Потанина.
Позади – 56 тематических лекций, экспертные интервью по проблемам адаптации иностранных студентов, запись дискуссии по сюжетам художественных и документальных фильмов о миграции и живые встречи со слушателями Уфимского государственного нефтяного технического университета. Работа экспертной группы КНИТУ была посвящена комплексному рассмотрению проблем адаптации иностранных студентов-магистрантов в российских региональных вузах. Особое внимание эксперты уделили магистерским программам, на которых обучаются студенты-иностранцы.
Заведующий кафедрой государственного управления, истории и социологии КНИТУ профессор Андрей Тузиков раскрыл теоретический подход команды проекта к адаптации магистрантов-иностранцев как «триединый процесс, включающий академическую, социально-культурную и гражданскую составляющие». Академическая адаптация охватывает вопросы эффективного преподавания для иностранцев, выстраивания интерактивного взаимодействия с ними в процессе учебы, производственных практик, жизни в общежитии, во время сессий и аттестаций. Социально-культурная адаптация посвящена техникам выстраивания эффективной кросс-культурной коммуникации в принимающей стране, профилактике попадания в «культурные ловушки» и налаживания доброжелательных отношений в студенческой среде. Наконец, гражданская – направлена на получения знаний о государственно-правовой системе России, пониманию ее исторических традиций и достижений.
«Сегодня у нас мало возможностей живого знакомства и общения с коллегами, и мы начали отвыкать от общения глаза в глаза. Реализация проекта Фонда Потанина подарила такую возможность – специалисты разных направлений и программ объединились для понимания способов адаптации иностранных студентов. Мы впервые нашли точки соприкосновения в обучении геодезии и социологии, попытались «подружить душу и железо», – комментирует доцент кафедры инновационного предпринимательства, права и финансового менеджмента Эльвира Гаязова.
«В проекте партнёрские вузы, используя интерактивные методики, аудиовизуальные форматы и деловые игры, вышли на конкретные способы модернизации учебно-методической документации преподавателей. Мы вместе получили навыки «встраивания» адаптационных задач в программу читаемых дисциплин. Обмен опытом и по факту «академический бенчмаркинг» образовательных технологий КНИТУ позволил участникам проекта из УГНТУ успешно повысить свою квалификацию и получить сертификаты государственного образца. Мы многому научились друг у друга», – делится впечатлениями руководитель проекта, директор института управления инновациями, профессор Раушания Зинурова.
|