23.01.2025
В Институте пищевых производств и биотехнологии прошёл ежегодный конкурс кулинарного мастерства «Стремление к профессии», в котором приняли участие школьники, студенты СПО, а также магистры и бакалавры нашего университета. В этом году мероприятие было посвящено 135-летию КНИТУ и развернулось сразу на двух площадках корпуса «К». На первой – ребята представили блюда, изготовленные по технологиям продукции общественного питания. Атмосфера и визуальный ряд напоминали масштабный праздник: будущие повара и кондитеры организовали восемь кулинарно-тематических столов – «Татарская кухня», «Масленица», «Грузинская кухня», «Китайский новый год», «Корейская кухня», «Вечеринка-девичник», «День рождения» и «Русский новый год». Разнообразие блюд поражало воображение: китайские пельмени цзяоцзы, зимний салат, канчджан керан (яйца, маринованные в соевом соусе), эчпочмаки, хачапури по-аджарски, чкмерули, сырники, спринг-роллы… Отдельным испытанием для четверокурсников КНИТУ стало соревнование в приготовлении котлеты де-воляй и новогоднего кондитерского изделия. Как отметили организаторы, особенность первого блюда в том, что сливочное масло внутри котлеты должно вытекать при разрезании ножом. Если этого не происходит, значит, технология производства была нарушена. Гости мероприятия не просто дегустировали блюда, но и стали наблюдателями кулинарных мастер-классов. Например, участницы команды «Вечеринка-девичник» показали, как с лёгкостью приготовить трайфл – английский десерт в стаканчике. Строгое жюри оценивало блюда по следующим критериям: соответствие выбранной тематике, презентация, оформление, оригинальность авторской идеи и общее впечатление. Членами комиссии выступили специалисты исполкома Казани, представители Торгово-экономического техникума, а также начальник учебно-методического управления КНИТУ Гульназ Лутфуллина и заведующий кафедрой технологии пищевых производств КНИТУ Замира Мингалеева. На второй площадке ребята презентовали продукты питания из растительного сырья (хлеб, кондитерские и макаронные изделия). Перед гостями предстали сладости разных форм и вкусовой палитры. Среди множества колоритных блюд особенно выделялся медовый торт, украшенный ягодами и логотипом 135-летия КНИТУ. «Мы хотели поздравить всех с этой памятной датой и презентовать торт под названием «Юбилейный». Он имеет яркий аромат мёда, также мы добавили грецкие орехи и сметанный крем, который уравновешивает вкусовой баланс. Торт украшен свежими ягодами, придающими особое послевкусие и поднимающими настроение. Осталось только зажечь свечи и загадать желание. Идея изготовления десерта появилась неспроста: испокон веков медовик являлся классическим тортом и, по нашему мнению, стал идеальным для празднества», – комментируют школьницы Валерия Килякова и Амелия Балясникова. В завершении мероприятия жюри назвало победителей в разных номинациях: список награждённых – в приложении. Алёна Баланова
|
Торт 135-летия и китайские пельмени: в КНИТУ прошёл кулинарный конкурс «Стремление к профессии»
Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати
👉 Главные новости КНИТУ в Telegram